Дети — богатство семьи, семья — капитал государства

Иногда я достаю из дальнего ящика старенького серванта неприметную картонную коробку из-под обуви, где хранятся бесполезные, на первый взгляд, но такие дорогие сердцу семейные реликвии. Сажусь на диван и снимаю крышку: среди старых открыток, нескольких детских карандашных рисунков, пары пожелтевших не востребованных по какой-то причине бланков, значка «Ну, погоди!» попадёт в руки и клочок синей прорезиненной ткани. Это — первый «документ», прикреплённый акушеркой родильного отделения к запястью розовой ручонки моего новорождённого сына. А вот ещё один — дочкин. На трогательном этом клочке синем стержнем нацарапаны первые сведения о новом маленьком человечке, вступившем в огромный мир людей. И переданная в любящие материнские руки кроха может быть уверена: часть ответственности за его будущее взяло на себя государство.

В Республике Беларусь поддержка семьи является национальным приоритетом. В настоящее время в общереспубликанской базе данных учёта многодетных семей (введена в действие с 1 января 2020 года) содержится информация о 106 тысячах таких ячеек общества. Подавляющее большинство этих семей (85 тысяч) имеют троих детей, четверых — 15 тыс., пятерых — около 4 тысяч семей. Самый «многодетный» регион Беларуси — Брестская область. Здесь в Ивацевичском районе проживает и самая многодетная семья в стране — 13 несовершеннолетних детей. Ещё одна семья из Лунинецкого района воспитывает 12 ребятишек. В Ветковском районе в самой многодетной семье воспитываются 9 юных граждан страны.

Семья выступает важнейшим источником формирования и развития личности, воспроизводства человеческого капитала, накопления и передачи традиций, духовных и нравственных ценностей. Да иначе и быть не может. Проще говоря, семья — это святое. Это понимает каждый, понимает это и государство.

С 2015 года в Беларуси реализуется программа семейного капитала — единовременное предоставление безналичной денежной выплаты в размере $10 тыс. при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. С 1 января 2020 года программа семейного капитала продлена на новый пятилетний срок.

Учитывая семь лет работы названной программы в стране, можно предположить, что многодетные семьи района вполне уверенно пользуются предоставленной им возможностью и с благодарностью принимают помощь государства. Давайте с этим предположением обратимся в управление по труду, занятости и социальной защите Ветковского райисполкома.

— Вы правы, — приоткрывает детали реализации программы семейного капитала начальник отдела пенсионного обеспечения и социальной поддержки населения Елена Харламова. —  Только в 2021 году по обращениям многодетных семей райисполкомом принято 40 решений о назначении семейного капитала. Всего же за период реализации программы в отделении ОАО «Беларусбанк» г. Ветки открыто 307 банковских таких счетов. Размер семейного капитала установлен в белорусских рублях (Br22 500) с последующей ежегодной индексацией, расширены направления досрочного использования с учётом потребностей многодетных семей (на улучшение жилищных условий нуждающимся, получение платных услуг в сфере здравоохранения и образования, социальная реабилитация инвалидов). Проиндексированный размер семейного капитала с 1 января 2022 г. вырос на 9,5% и составил 25 995 рублей.

— 94 семьи воспользовались правом на досрочное использование средств семейного капитала, — продолжает специалист. — Популярны у жителей Ветковщины три направления применения денежных средств: улучшение жилищных условий — 83 решения (88,3%), получение установленного перечня платных медицинских услуг по заключению ВКК — 7 решений (7,4%) и получение высшего образования первой ступени и среднего специального в государственных учреждениях образования — 4 решения (4,3 процента). В текущем году выбор ветковских многодетных семей в пользу решения жилищного вопроса при получении семейного капитала остаётся приоритетным — 6 решений за три первых месяца года.

С 1 января 2022 года нормы Указа №389 «Об использовании семейного капитала» претерпели изменения. Они касаются и перечня документов, запрашиваемых при осуществлении административных процедур, и периода, в течение которого могут досрочно использоваться средства семейного капитала при получении платных медицинских услуг, и срока, в течение которого могут досрочно использоваться средства семейного капитала при приобретении товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество. Однако, заверила Елена Харламова, компетентные работники отдела пенсионного обеспечения и социальной поддержки населения в случае обращения заинтересованных лиц проведут индивидуальную консультацию по каждому заявлению, оказав помощь в ориентации по страницам законодательных документов.

А вот истории тех, кто уже прошёл процедуру согласования досрочного использования средств семейного капитала.

Семья Бадретдиновых воспользовалась своим правом в 2020 году. После обращения в Ветковский райисполком решение вопроса заняло не более месяца. Так съёмные квартиры, переезды с малолетними детьми на руках в поисках очередного временного угла остались позади. Наконец-то узлы, чемоданы и баулы распакованы и вряд ли понадобятся. Вот уже второй год супруги Рустам и Анна с детьми Варварой, Кириллом, Миланой и кошкой Нюшей живут в своей просторной благоустроенной квартире. У каждого в новом доме имеется свой уголок, а вместе они собираются у телевизора или на кухне.

Александр и Светлана Жучкевичи заняты в сфере лесного хозяйства района. Брачные узы молодые люди скрепили в 2010 году. Не заставило себя ждать и рождение первенца — сына Глеба. Через год в дружной семье случилось ещё одно радостное событие — рождение дочери Лизоньки. Всё это время семья проживала на 12 квадратах в одной из двух комнат общежития на Октябрьской. И хотя через некоторое время произошло «расширение» жилой площади за счёт заселения второй комнаты, молодые родители мечтали о собственном просторном постоянном жилье. Рождение Настеньки в 2021 году послужило основанием, что называется, к решительным действиям. Жучкевичи остановили свой выбор на частном доме из категории вторичного жилья. А вскоре заявление в Ветковский райисполком превратилось в решение о досрочном использовании средств семейного капитала. И уже в мае 2021 года многодетная семья с помощью государства воплотила мечту в жизнь.

У хальчанцев Сергея и Людмилы Мещаниновых остро назрел вопрос улучшения жилищных условий в 2020 году. Райисполком без административных проволочек принял решение в пользу сельчан и вскоре супруги и шесть их детей смогли купить большой дом в деревне Хальч, поближе к земле, к крестьянскому хозяйству. И здесь государство помогло стать реальностью мечте Мещаниновых о своём доме.

Иван ГОРЕЛИКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.