У Бога смерти нет

Дорогие братья и сестры! В предстоящий вторник православные христиане будут отмечать Радоницу. Этот праздник установлен Церковью для особого поминовения усопших, чтобы разделить с ними радость Светлой Пасхи. Именно славным Христовым Воскресением дарована им и всем нам надежда на вечную жизнь в Царствии Небесном.

В этот день, как ни в какой другой, можно увидеть множество людей, которые идут на кладбища, чтобы почтить память своих усопших родственников, прибрать на могилках. Но очень важно также — в этот день или накануне — прежде всего прийти в храм Божий к началу богослужения, чтобы подать записку с именами усопших, поставить свечу и помолиться об их упокоении.

У всех нас есть усопшие родные, близкие, друзья и знакомые. Их загробная участь закрыта для нас, но мы любим их и хотим что-то для них сделать. Именно молитвы наши за усопших являются главной и неоценимой помощью отошедшим в мир иной. Ведь очень многие из них так и не смогли в своей земной жизни примириться с Богом, загладив свои грехи покаянием и добрыми, бескорыстными делами. Поэтому необходимо сначала позаботиться об их душах, посетив храм, и только затем уже идти на кладбище, к могилам своих близких, чтобы передать им пасхальное приветствие «Христос воскресе!».

Помнить тех, чей земной путь закончился, важно для каждого верующего человека, но, к сожалению, часто смысл поминок сводится к банальной выпивке. Выпивать и оставлять рюмку с водкой на могиле нельзя, как и нельзя оставлять на кладбище еду. Помянуть — это значит помолиться, вспомнить что-то хорошее о человеке, подумать и прочувствовать, что душа его жива и у всех нас есть надежда на встречу с нашими упокоившимися родными.

Мы верим, что Церковь земная и небесная едины. И через Христа мы можем таинственным образом пообщаться с усопшими близкими. Не языком суетных земных слов и эмоций, а особой вечной радостью причастности Единому Богу. Что такого важного мы можем сказать умершим? Им уже давно безразлична и наша земная суета, и наши труды по выживанию. Им не важно, куда мы поступили, что продали и куда съездили. Им важно услышать от нас ликующее «Христос воскресе», свидетельствующее, что и мы в общении с Богом, упокоившим их, и утершим у них слезу печали.

Поэтому, для реального общения и единения со Христом и с ушедшими в мир иной близкими, стоит в день поминовения причаститься Святых Христовых Таин, предварительно помолившись и приготовившись к этому великому таинству.

И тогда, после Великой и Святой Чаши, ещё даже не придя на могилку, мы уже услышим в своём сердце удивительные неземные слова Святого Духа, утешающие нас. Уверяющие, что не стоит чрезмерно печалиться о смерти, ибо все ушедшие от нас близкие живы, ибо мы с Богом, а у Бога смерти нет.

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Протоиерей Михаил БОРИСЁНОК, настоятель храма Преображения Господня в г. Ветке.

Заупокойные записки на Радоницу будут приниматься 2 мая с 8.00 до 19.00 и 3 мая с 7.00 до 14.00.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.