Лукашенко о восстановлении чернобыльских районов: дай бог, чтобы во всех районах было такое развитие

Государство будет делать все для развития пострадавших в результате аварии на ЧАЭС территорий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с жителями Чечерского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что пострадавшие районы хорошо восстанавливаются, а заболеваемость граждан даже ниже, чем в других регионах. Здесь также хорошая рождаемость.

«Дай бог, чтобы у нас была такая обстановка во всех районах нашей страны. Меня удивил и приятно порадовал министр (сейчас мы уже можем сравнивать, прошло 36 лет после трагедии): у нас очень хорошая динамика по снижению заболеваемости людей. Но, самое главное, что здесь у нас люди здоровее, чем в других районах. Поэтому я и говорю: дай бог, чтобы у нас в других районах было как здесь», — сказал Президент.

«Я вам очень благодарен, что вы меня тогда послушали, совсем молодого, зеленого, когда я сказал: нет, мы свою землю никому не отдадим. Мы будем жить здесь. Мы будем делать все, чтобы наши люди могли жить, работать, трудиться, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Самый главный вывод из этого — никогда не надо сдаваться, надо бороться до последнего, и тогда придет победа. Это главный вывод, который я делаю из того опыта, который получил здесь».

В Чечерске Александр Лукашенко возложил цветы к мемориалу «Память отселенным деревням». Памятник был создан по проекту студентов Белорусского государственного университета транспорта и установлен в городе в 2003 году.

Деревянная конструкция высотой 8 м выполнена в форме ратуши на бетонном постаменте. Бетон символизирует отселенные, мертвые деревни, дерево — жизнь и развитие оставшихся населенных пунктов. На монументе установлена плита, на которой перечислены 43 отселенные деревни Чечерского района.

БЕЛТА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.