Сезон активности клещей

С установлением благоприятных погодных условий уже во второй декаде марта стали просыпаться и активизироваться первые клещи. В настоящее время в организациях здравоохранения области уже зарегистрированы обращения граждан по поводу присасывания клещей.

Где и когда может укусить клещ?

Во время прогулок за городом в лесу, во время проживания в лесных зонах (отпускные и вахтовые периоды), при работе на пригородном дачном участке, на территориях лесопарковых зон населённых пунктов.

Как предупредить укус клеща?

Надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, заправляйте брюки в носки. Пользуйтесь репеллентами. Осматривайте одежду каждый час, находясь в лесу и после выхода из леса. Территории дачных садоводческих участков необходимо содержать в надлежащем порядке: своевременно очищать территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, регулярно проводить покос газона, удалять сорняки, бороться с грызунами.

Чем опасен укус клеща?

Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

Алгоритм действия при укусе клеща

Присосавшегося клеща следует как можно быстрее удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно, клеща можно удалить самостоятельно одним из нижеуказанных методов:

— при помощи специализированного устройства для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению;

— при помощи нитяной петли (прочную нить следует подвести как можно ближе к хоботку присосавшегося клеща, завязывая её в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх);

— при помощи пинцета (обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком).

Снятого клеща при желании можно исследовать на наличие возбудителя клещевого энцефалита и болезни Лайма в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (телефон 50-73-48), на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза — в Речицком, Рогачёвском, Мозырском зональных центрах гигиены и эпидемиологии. Бесплатные исследования клещей проводятся по направлению организаций здравоохранения (врачом-инфекционистом) лицам, имеющим медицинское противопоказание к приёму лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, но не позднее 72 часов после удаления клеща.

Л. ЖУРОВА, помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.