Пункт назначения — Малые Немки

Роль председателя сельисполкома в решении вопросов жизнедеятельности населения обсудили в рамках Дня Совета, который состоялся на текущей неделе на базе Малонемковского сельсовета. Председатель райисполкома Павел Силивончик, глава депутатского корпуса Виктор Масейков и прокурор района Роман Фурс  встретились с местными жителями, а затем посетили объекты социальной сферы и торговли в Малых Немках и Перелёвке. Увиденное и услышанное обсудили на пленарном заседании. Там же оценку работе местной исполнительной власти в лице председателя сельсовета Александра Аниськова дали руководители районных служб.

Малонемковский сельсовет один из наиболее компактных на территории Ветковского района. По состоянию на 1 января текущего года в четырёх населённых пунктах (агрогородок Малые Немки, деревня Перелёвка и посёлки Память и Затишье) проживало всего 373 человека. При этом здесь функционируют два ФАПа, два магазина, Дом культуры, библиотека, клуб-библиотека, отделение связи, средняя школа, церковь, доильно-молочный блок ОАО «Столбунский», а сами населённые пункты выглядят достаточно ухоженно и опрятно.

На чистоту и аккуратность обратили внимание и члены рабочих групп во время осмотра территории сельсовета. Фактически все дома, находящиеся в аварийном состоянии, снесены, а земли вовлечены в хозяйственный оборот. В этом году запланирован снос трёх домовладений — документы находятся на рассмотрении районной комиссии. Всего же, по словам Александра Аниськова, на территории Малонемковского сельсовета выявлено  25 пустующих домов, в 14 из которых зарегистрированы люди, много лет там не проживающие. Все эти дома в перспективе подлежат сносу.

Однако не только эта работа влияет на внешний вид территории. Показательным является состояние гражданских кладбищ. Их на территории Совета семь (одно из них закрыто в 1979 году). Ежегодно там наводится порядок: производится снос аварийных деревьев, вырубка кустарников, уборка мусора. Территория шести действующих кладбищ ограждена, установлены площадки для сбора мусора. В 2020 году покрасили ограждение пяти кладбищ. Необходимые материалы приобрели за счёт средств самообложения. Тогда же снесли 69 аварийных деревьев на погосте в Затишье. В прошлом году там заменили около 200 метров ограждения — деревянные  щиты изготовили своими силами, заметил А. Аниськов.

Деревья, как и дома, старятся и приходят в негодность. Их снос — дело постоянное. Так, в 2021 году удалено 35 аварийных деревьев, в текущем — уже 25.

— Обрезке деревьев мы, как правило, посвящаем зимний период, весной приступаем к побелке. Белим липовую аллею на въезде в агрогородок и другие деревья, опоры линий электропередачи, бордюры на всех улицах населённых пунктов, — рассказывает о структуре работы по благоустройству Александр Аниськов.

Как правило, наведением порядка на земле сельчане занимаются в рамках санитарных пятниц и субботников. Примечательно, что вклад в развитие сельсовета они вносят не только физическим трудом, но и помогают материально. Последние четыре года в фонд средств самообложения в среднем поступает по полторы тысячи рублей. Благодаря этому в распоряжении сельисполкома появился мотоблок с прицепом, приобретаются краска для покраски ограждений гражданских кладбищ, запасные части для мотокос и бензопилы. В прошлом году, к примеру, установили две малые архитектурные формы «Я люблю Малые Немки» и «Я люблю Перелёвку». Не отстаёт и сельисполком: силами актива Совета отремонтировали пешеходный переход через речку в Малых Немках, а также «буслятницу» в Перелёвке.

Продолжается работа и в текущем году. Перед Днём Совета заменили въездной знак в Малые Немки. Чуть позже, заверил Александр Аниськов, он будет покрашен. ДРСУ-185 удалили древесно-кустарниковую растительность в границах полосы отвода подъездной дороги к посёлку Память и дороги Столбун — Перелёвка. Район электрических сетей в Малых Немках демонтировал неиспользуемые опоры линии электропередачи, а спецлесхоз вблизи Перелёвки провёл работы по наведению порядка на промскладе. Привлекли к наведению порядка и ОАО «Столбунский»: благоустроен внутрихозяйственный карьер, установлен информационный знак и шлагбаум, соблюдены требования по сохранению и использованию плодородного слоя грунта.

Впрочем, работать есть над чем. По результатам проведённой отделом землеустройства райисполкома инвентаризации на территории Малонемковского сельсовета выявлено 27,9 га земельных участков, которые необходимо ввести в оборот. 17 участков общей площадью 6,4 га включены в перечень свободных для строительства и обслуживания жилых домов и ведения личного подсобного хозяйства. Остальные земли принадлежат ОАО «Столбунский». Около 7 га находятся на осушенных землях  и имеют признаки избыточного переувлажнения — требуется реконструкция мелиоративных систем, около 15 га  просто заросли кустарником или отягощены сверхнормативным хранением органических удобрений. Но даже те земли, которые были когда-то вовлечены в оборот, используются не в полной мере. Так, Александр Аниськов обратил внимание на небольшой участок вблизи Перелёвки, который был засеян, но выращенная продукция осталась не собранной. Похожая ситуация с землями рядом с Памятью и Затишьем. Для огромного по площади «Столбунского» эти несколько «забытых» гектаров незначительны, но Роман Фурс подчеркнул: земли должны использоваться все, гектар за гектаром. Бесхозяйственности быть не должно.

Если же давать общую оценку работе председателя Малонемковского сельсовета, то её признали удовлетворительной. Ни у одной службы нет сложностей с установкой контакта с сельисполкомом. Здесь один из самых низких в районе удельный вес обращений граждан — 0,7% на 100 человек. В прошлом году их было всего четыре: требовались разъяснения по начислению заработной платы, ремонт колонки, обустройство остановки, выделение коровников. Колонку в Перелёвке отремонтировали сразу, а дополнительный пункт высадки и посадки пассажиров в Малых Немках должен появиться уже летом. Из наиболее острых вопросов, которые волнуют сегодня председателя сельисполкома и сельчан, остаются передача водопроводной системы в Перелёвке на баланс КЖУП «Ветковское» (сейчас она принадлежит сельхозпредприятию) и отсутствие в населённом пункте настоятеля прихода храма святых апостолов Петра и Павла. С последним пообещали помочь Павел Силивончик и Виктор Масейков. Они же свяжутся с администрацией Гомельского центрального рынка, чтобы поторопить собственника с ремонтом магазина в Малых Немках.

Следующая встреча пройдёт на территории Даниловичского сельсовета. Экзамен будет держать Владимир Шапоров.

А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.