Проявили активность на конкурсе инициатив

Каждый из нас сталкивался с людьми, которые способны в хорошем смысле слова будоражить других и добиваться решения проблем, актуальных для конкретного коллектива или населённого пункта, не рассчитывая на государство или местную власть. Социологи говорят, что таких активных граждан в обществе обычно не больше 5–7 процентов. Но, направив их энергию в правильное русло, можно многого добиться.

Примеров практики гражданского участия в принятии решений на местном уровне немало. Как немало форм связи граждан с властью, закреплённых законодательно. Это и приёмы граждан, и организация прямых телефонных линий и обращений в электронном виде. Очень часто так люди вносят свои предложения по совершенствованию, например, системы торгового и бытового обслуживания населения, развитию социальной инфраструктуры в городах и сёлах, возобновлению забытых производств. Находятся даже готовые вкладывать собственные средства в благоустройство территорий, создание памятников или музеев, не дожидаясь, когда на это будут выделены средства из государственного бюджета.

В итоге общество и власть обратили внимание на следующую очевидную вещь: двигаться вперёд без заинтересованного участия жителей регионов в улучшении качества жизни сложно. Так в октябре прошлого года впервые в Гомельской области был объявлен конкурс гражданских инициатив. Его организатором выступила Гомельская областная ассоциация местных Советов депутатов.

Гражданские инициативы — это мероприятия, направленные на улучшение качества жизнедеятельности населения на соответствующей территории, в том числе на благоустройство населённых пунктов. Идея поддержки гражданских инициатив актуализировалась в годы малой родины, когда впервые прозвучала мысль о необходимости создать фонд поддержки инициатив местного управления и самоуправления, средства которого на конкурсной основе выделялись бы на решение проблемных вопросов конкретного региона, нужды людей.

Член правления областной ассоциации местных Советов депутатов, председатель Ветковского райсовета депутатов Виктор Масейков отмечает, главной задачей конкурса гражданских инициатив была определена поддержка активности граждан в решении социально значимых вопросов на местном уровне, стимулирование жителей в том числе и нашего района к участию в деятельности, направленной на улучшение качества жизнедеятельности земляков.

Представить свой проект для участия в конкурсе могла инициативная группа в количестве не менее пяти человек, которые проживают на территории одного сельсовета или населённого пункта, а также юридические лица. Для них были озвучены главные требования к проекту: актуальность предложенной инициативы, продуманность и последовательность действий по её реализации, ожидаемый социальный, экономический и экологический эффект, устойчивость и развитие полученных результатов.

И вот спустя полгода председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич рассказала об итогах конкурса и отметила, что Банк развития выделил Br100 тыс. на реализацию гражданских инициатив в Гомельской области. Финансирование победивших проектов предусмотрено на паритетных началах: не менее 10% — инициаторы, остальное — средства спонсора.

Как отметила Екатерина Зенкевич, всего инициаторы из различных районов Гомельщины представили 68 проектов, каждый из которых, по мнению организаторов, достоин воплощения. Самыми активными, что приятно отметить, оказались ветковчане — мы предложили на конкурсный отбор 13 инициатив, две из которых вышли в победители. Всего же к реализации на территории области отобрали 18 работ.

«Авторов идей на лучшую гражданскую инициативу рамками не ограничивали. Нам было интересно, что же предложат неравнодушные жители нашей области», — рассказала Екатерина Зенкевич. Глава областного депутатского корпуса также выразила уверенность, что к концу текущего года все интересные и полезные инициативы будут реализованы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.