В победе над ковидом важна вакцинация детей

Если два года назад мир только обсуждал теоретическую возможность проведения вакцинации от коронавирусной инфекции, то сегодня мы имеем целый арсенал вакцин, способных сдержать коронавирус. Вакцинация взрослых успешно проводится по всему земному шару. И вот в декабре прошлого года в Беларуси было объявлено о проведении вакцинации детей против инфекции COVID-19.

В районном центре гигиены и эпидемиологии подчёркивают — вакцинация детей имеет огромную актуальность. В первую очередь потому, что дети — «движущая сила эпидемий». Имея повышенную потребность в общении друг с другом при отсутствии должного уровня гигиенических навыков, дети способствуют распространению инфекции COVID-19.

Вакцины ежегодно спасают миллионы жизней. Благодаря проводимой плановой иммунизации в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок (туберкулёз, корь, краснуха, эпидпаротит, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк) на протяжении многих лет поддерживается благоприятная эпидемиологическая ситуация. Действие вакцин заключается в настройке и подготовке защитных сил организма — его иммунной системы — к распознаванию и отражению атаки определённых вирусов и бактерий. Наличие иммунитета, приобретённого благодаря вакцинации, снижает риск развития болезни и её последствий. В том числе — коронавирусной инфекции.

С 27 декабря 2021 года началась вакцинация детей в возрасте 12–17 лет с использованием инактивированной вакцины Vero Cell производства Китайской Народной Республики. Иммунизация детей проводится при наличии информированного согласия родителей (законных представителей) на проведение вакцинации. Иными словами: вакцинация организована в прививочных кабинетах учреждений здравоохранения по месту жительства и медицинских кабинетах учреждений общего среднего образования исключительно при наличии письменного согласия родителей.

А потому райЦГЭ предлагает вам защитить своих детей — вакцинировать их от инфекции COVID-19.

Вакцинация вашего ребёнка позволит защитить не только его, но и окружающих, потому что привитый человек с меньшей вероятностью заболеет и заразит других людей. Это особенно важно для защиты людей, подверженных повышенному риску тяжёлого течения болезни (пожилые родственники, люди с хроническими заболеваниями и др.).

Сегодня более десятка стран вакцинируют детей от коронавирусной инфекции (среди них — Китай, США, Израиль, Великобритания). Защитите себя и своих детей от коронавирусной инфекции — вакцинируйтесь сами и вакцинируйте своих детей!

В. ВАШЕЧКО, главный государственный санитарный врач Ветковского района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.