Чем сегодня живёт Яново

Чем сегодня живёт ветковское приграничье, изучило на текущей неделе руководство района. Традиционный День Совета прошёл в Яновском сельсовете, который граничит с Российской Федерацией. Здесь через несколько сот метров от крайних домов начинается территория сопредельного государства.

Председатель райисполкома Павел Силивончик и глава депутатского корпуса Виктор Масейков пообщались с сельчанами, а также посетили Яновский ФАП, магазин, базовую школу-детский сад и местный Дом культуры. Кроме этого, был произведён обзорный осмотр населённых пунктов Рассуха, Будище Столбунское, Лазарев, Желудье. Результаты проведения приёма граждан обсудили на пленарном заседании.

Яновский сельский Совет — один из самых малочисленных в Ветковском районе. По информации председателя сельисполкома Александра Потапенко, в населённых пунктах проживают 234 человека. Почти все (201 человек) — в Яново. Здесь есть школа, где учатся 15 человек, детский сад для пяти дошкольников, библиотека, Дом культуры, отделение почтовой связи, магазин, молочно-товарная ферма ОАО «Столбунский», ФАП. Но в этом благополучии, как это часто бывает, есть свои нюансы.

Несколько последних лет на ФАПе нет своего фельдшера. Найти специалиста в отдалённый населённый пункт не так просто. Но в Ветковской ЦРБ нашли выход: приём ведут специалисты Неглюбской амбулатории. Раз в неделю в Яново приезжает врач общей практики, дважды — фельдшер. И сельчанам, судя по отзывам, такой вариант подходит: можно получить не только направление к узкому специалисту в поликлинику, но и назначение для лечения на месте.

Проблемной точкой остаётся магазин. Он принадлежит Гомельскому центральному рынку. Но в отличие от других торговых точек сети, расположенных в сельских населённых пунктах, в Яново необходимо расширить ассортимент товаров. На это во время Дня Совета обратил председатель районного Совета депутатов Виктор Масейков. Сначала собственнику предстоит усилить меры безопасности здания (магазин за последнее время дважды обворовывался), а затем обогатить полки продукцией. Сельчане, уверен В. Масейков, должны иметь всё необходимое на месте.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.