Чтоб не терялась с прошлым связь

До того момента, как в 1968 году Ветку и Хальч соединил капитальный железобетонный мост, жители района переправлялись с одного берега на другой с помощью лодочников и парома. На последнем также перевозили технику и грузы. Машина могла попасть на паром с помощью специальных мостков-въездов, которые на зиму вытаскивали на берег. Весной с этих конструкций малышня и взрослые наблюдали, как застывшую поверхность реки крошит ледокол, а потом следили за развитием ледохода.

Для удобства граждан в здании речного вокзала размещался буфет, в котором собирались капитаны речных судов. Слева от вокзала располагалась пристань — к ней подходили пароходы и теплоходы.

Быстро, даже очень быстро бежит время. За повседневной суетой, в стремлении что-то сделать и куда-то успеть, мы не замечаем, как меняется окружающий мир. И вот предметы, которые ещё вчера тебя окружали, вдруг начинают исчезать. И многие, к сожалению, безвозвратно.

Сегодня даже для людей солидного возраста не являются диковинкой интернет, мобильные телефоны и роботы-пылесосы. А ведь несколько десятилетий назад для них же, молодых и любознательных, обычная радиола являлась предметом мечтаний. В те времена мы одновременно строили новые заводы, осваивали космос и ставили ухватом чугун в печь. Людей тогда окружали совсем другие вещи и предметы. Сейчас внуки, показывая на ручку с чернильницей, спрашивают, что это, а слова «керогаз», «примус» и «патефон» не вызывают у них ровно никаких ассоциаций. А ведь эти предметы ещё недавно были в каждом доме. Их и сегодня ещё можно найти на чердаках и в сараях старых домов.

Но вот встретить у стариков чёрно-белые ламповые телевизоры «Неман» или «Рекорд» практически невозможно. Теперь первые электрические утюги являются большей редкостью, чем бабушкин утюг на углях. И меня беспокоит, что пройдёт ещё немного времени, и эти предметы безвозвратно исчезнут из жизни и памяти.

Потому я хочу предложить землякам создать музей быта и культуры народа времён СССР. Это можно сделать с помощью энтузиастов и других заинтересованных лиц и организаций при поддержке работников культуры. А начать этот процесс можно с водружения на пьедестал у автобазы рядом с автобусами ПАЗ, ЛАЗ и грузовиком ЗиЛ-157 поистине народного автомобиля-трудяги ГАЗ-51. В частности, автобус на его базе, на котором люди добирались из отдалённых деревень до райцентра, смотрелся бы весьма уместно рядом со своими младшими братьями.

Уверен, что предметы быта советского времени в экспозиции музея будут интересны не только пожилым людям, которые таким образом заглянут в своё детство или молодость, испытают ностальгию о прошлых временах, но и вызовут удивление и улыбку у молодых.

Мы катастрофически быстро теряем связь с прошлым. Сейчас даже фотография (а это — запечатлённое для истории мгновение жизни) становится редкостью. Потому, чтобы не превратиться в Иванов, родства не помнящих, давайте задумаемся: а что мы оставим нашим потомкам?

А. ШАПОВАЛОВ, д. Хальч.

Пристань 

 

 

Мостки для въезда на паром

 

Погрузка на паром 

 

Этот паром помогал ветковчанам пересекать реку до 1960-х…

 

…а этот — до строительства моста 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.