Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Ветковского РОВД Анатолий Слесаренко

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Ветковского РОВД Анатолий Слесаренко большую часть жизни проводит на работе. Приоритеты расставились сами собой: служба превыше всего. И семья эти правила приняла и поддержала.

Осознанный выбор служить в органах внутренних дел Анатолий Владимирович сделал 24 года назад. За плечами были учёба в училище на столяра-мебельщика-станочника, работа в сельском хозяйстве, служба в армии. После демобилизации голубой берет (служил в воздушно-десантных войсках. — Прим.) сменил на милицейскую фуражку.

Формироваться в профессии Анатолий Слесаренко начал в следственном изоляторе города Жлобина — занимался охраной заключённых. Это был непростой период, но он научил разбираться в людях и находить с ними общий язык.

— В СИЗО сидят в первую очередь люди. И об этом никогда не надо забывать. Встречались и очень умные, с несколькими высшими образованиями, которые однажды оступились и попали за решётку, и те, кто постоянно сидит по тюрьмам. Но и с теми, и с другими сотрудникам милиции необходимо держаться на  расстоянии, не переходя условную черту и не сильно вникая в их личные переживания, — вспоминает о том периоде своей работы  А. Слесаренко.

Этим и другим правилам молодого сотрудника научил старший по корпусу Юрий Юшкевич. Многие из них пригодились, когда он перевёлся в Гомельский район на должность участкового инспектора милиции.

— Переключиться было сложно. Пришлось полностью менять подход к людям, добавилась бумажная работа. Здесь наставником стал Андрей Масейков. Сейчас он возглавляет управление охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома, — продолжает А. Слесаренко.

Во время работы участковым Анатолий Владимирович усвоил два важнейших правила: человека нужно внимательно выслушать и всегда дать ему второй шанс. Поэтому на его участке в дежурную часть никогда не звонили. Звонили прямо своему участковому. Так было и в Гомельском районе, где его знали, в первую очередь как односельчанина, так стало и в Ветковском — жители Пыхани, Даниловичей и Присно помнили телефон наизусть.

— Когда я только пришёл на свой участок, в Пыхани люди боялись выйти вечером на улицу, — рассказывает Анатолий Слесаренко. — Постепенно познакомился с местными: одних направил в ЛТП, другим оказалось достаточно беседы. Ситуация нормализовалась.

Были в практике милиционера случаи, когда людей в ЛТП приходилось направлять по пять раз. А потом в их сознании что-то происходило, они бросали пить и начинали жить заново: устраивались на работу, отстраивали жильё. И таких примеров в багаже немало.

— Я никогда сразу не отправлял в ЛТП. Всегда помогал найти работу, — рассказывает А. Слесаренко. — И люди до сих пор звонят, благодарят за то, что однажды я помог им завязать с алкоголем.

Второй год Анатолий Слесаренко возглавляет отдел охраны правопорядка и профилактики. В его подчинении семь участковых инспекторов и два старших инспектора профилактики. По итогам работы за 2021 год отдел занял 4-е место в области.

— У нас сложился крепкий и надёжный коллектив. Сотрудники всегда готовы прийти на помощь друг другу, поддержать в трудной ситуации, в нужный момент дадут совет. И люди на участках их знают. Поэтому профилактическая работа приносит свой положительный эффект, — говорит о подчинённых Анатолий Слесаренко.

По стопам отца хочет пойти и сын. В настоящее время молодой человек получает специальность «экономическое право» в Белорусском торгово-экономическом университете. Его привлекает работа в отделе по борьбе с экономическими преступлениями.

Тем временем Анатолий Слесаренко продолжает нести службу. Перед его отделом стоит непростая задача — охранять общественный порядок и не допускать правонарушений и преступлений в отношении граждан, чтобы люди смело ходили по улицам. И наша милиция сделает для этого всё возможное.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.