ЦИК утвердил итоги референдума: за изменение Конституции высказались 82,86% участников голосования

ЦИК утвердил итоги референдума, передает корреспондент БЕЛТА.

В Центральную комиссию поступили все 7 протоколов об установлении результатов голосования от областных и Минской городской комиссий по референдуму. На основании полученных протоколов в соответствии со ст.121 Избирательного кодекса на заседании Центральной комиссии подведены итоги республиканского референдума.

Кроме того, в Центральную комиссию для сверки полученных ранее данных и проверки контрольных соотношений представлены копии протоколов районных, городских, районных в городах комиссий по референдуму о результатах голосования на соответствующей территории.

В соответствии с указом Президента 27 февраля проведен республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. На референдум был вынесен один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь? И два варианта ответа — «за» и «против».

«Центральная комиссия на основании протоколов областных и Минской городской комиссий по референдуму устанавливает следующие данные, касающиеся проведенного референдума. Общее число граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составило 6 815 635 человек. В голосовании приняли участие 5 359 403 человека. Явка составила 78,63% от общего списка граждан, которые имеют право участвовать в референдуме. Из них досрочно проголосовали 2 922 738 человек. По месту нахождения участвовали в референдуме 336 159 человек. В помещении участка для голосования в день референдума проголосовали 2 100 506 человек», — отметила секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Елена Балдовская.

По ее словам, за принятие изменений и дополнений Конституции проголосовали 4 440 830 граждан, что составило 82,86% голосовавших, или 65,16% от внесенных в списки для голосования.

«Число граждан, которые проголосовали против одобрения вынесенного на референдум вопроса, составило 684 946 человек (12,78% участников референдума)», — отметила Елена Балдовская. Недействительными признаны 4,36% бюллетеней, опущенных в урны для голосования.

Члены Центральной комиссии подписали протокол об итогах республиканского референдума и приняли соответствующее постановление.-0-

Карпенко: референдум прошел на высоком организационном уровне

Карпенко о референдуме: явка граждан была достаточно высокая

 

БЕЛТА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.