2022 год объявлен Годом безопасного труда в лесном хозяйстве и деревообработке

Ежегодно в организациях лесного хозяйства и деревообработки регистрируются случаи производственного травматизма с тяжелыми последствиями.

За 2021 год в расположенных на территории Гомельской области организациях, подчинённых Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь и концерну «Беллесбумпром», зафиксировано уменьшение числа погибших на производстве с трёх до двух человек или на 33,3%, тяжело травмированных осталось на уровне 2020 года — 5 человек. Основными причинами несчастных случаев явились нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований локальных правовых актов по охране труда, а также невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, допуск потерпевшего к работе без обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, другие факторы.

В целях продолжения профилактической работы, направленной на предупреждение производственного травматизма, а также в соответствии с Государственной программой «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы утверждён План мероприятий по проведению Года безопасного труда в лесном хозяйстве и деревообработке в 2022 году.

В течение года планируется комплексное осуществление мероприятий в области улучшения условий и охраны труда работников, занятых в лесном хозяйстве и деревообработке, с участием органов государственного управления, контролирующих (надзорных) органов, профсоюзов и организаций республики.

Блок мероприятий посвящён анализу причин производственного травматизма и выработке конкретных мер по его снижению в рамках концепции «Нулевого травматизма» в подчинённых организациях Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, концерна «Беллесбумпром», а также в организациях, осуществляющих аналогичную деятельность.

В течение года будут проводиться Дни и Недели охраны труда, семинары-совещания по актуальным вопросам, обследования мобильными группами лесохозяйственных и лесоперерабатывающих организаций, мест проведения лесозаготовительных работ.

Вячеслав САФОНОВ, главный государственный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.