Юридический ликбез для школьников

Прокуратура Ветковского района продолжает вести профилактическую работу среди подростков. Работники надзорного органа регулярно посещают учреждения образования, где общаются с учащимися старших классов. В последнее время подобные встречи прошли в Старом Селе, Радуге, Хальче и Ветке.

— В Ветковском районе ситуация с подростковой преступностью продолжает оставаться относительно благополучной. В 2021 году наши дети не были замечены в незаконном обороте наркотиков, кражах с использованием компьютерной техники, угонах, — рассказала помощник прокурора Александра Андрейчик. — Однако без происшествий не обошлось. Несовершеннолетние совершили одно хулиганство и две кражи. Их действиям дана правовая оценка. Но чтобы уберечь других школьников от подобных ошибок, мы и проводим наши беседы.

Основной акцент во время таких встреч делается на разъяснении норм уголовного законодательства, в соответствии с которыми установлен возраст и условия наступления уголовной ответственности. Так, согласно ст. 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь, уголовная ответственность наступает с 16 лет. Но есть случаи, когда к ней привлекаются и 14-летние подростки.

— Кодекс предусматривает привлечение к уголовной ответственности лиц в возрасте от 14 до 16 лет за совершение определённого вида деяний. К ним относятся убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, похищение человека, кража, грабёж, разбой, вымогательство, — перечислила некоторые примеры А. Андрейчик.

Стать фигурантом уголовного дела в четырнадцать можно также за хищение имущества путём модификации компьютерной информации, угон транспортного средства или маломерного судна, умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, захват заложника, хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ, умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения, хищение или незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, хулиганство, заведомо ложное сообщение об опасности, осквернение сооружений и порчу имущества, а также за побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи. Список, откровенно говоря, внушительный.

— Судом Ветковского района в прошлом году рассматривалось уголовное дело в отношении 15-летнего подростка. Весной он вместе с двумя товарищами, которые не достигли возраста уголовной ответственности, совершил кражу. Из гаража жителя райцентра они похитили несколько канистр с топливом и иными техническими жидкостями, провода, другое имущество. На место преступления ребята наведывались дважды, — рассказала подробности помощник прокурора и продолжила: — Хозяин гаража сам поймал подростков с украденным и предложил им урегулировать ситуацию мирным путём. Но они свою ошибку вовремя не признали, и дело дошло до суда.

На суде подросток полностью признал свою вину и раскаялся. В результате суд признал его виновным в тайном похищении имущества (краже) группой лиц повторно и на основании ч. 2 ст. 205 УК (кража, совершённая повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище) применил к нему принудительные меры воспитательного характера в виде предостережения, заключающегося в разъяснении несовершеннолетнему уголовно-правовых последствий совершения преступлений. Суд принял во внимание, что преступление, которое совершили подростки, относится к числу менее тяжких преступлений. Более того, школьник на скамье подсудимых оказался впервые. Поэтому суд, применив ч.1, п.1 ч.2 ст. 117 УК, вынес мягкое наказание.

Кроме того, в настоящее время в суд Ветковского района направлено ещё одно уголовное дело в отношении несовершеннолетнего за совершение хищения.

— Рассказывая школьникам об этой и подобной ситуациях, мы хотим, чтобы они вынесли правильный урок: за каждое противоправное деяние придётся отвечать. И чтобы потом не оказаться на скамье подсудимых, нужно всегда отдавать отчёт своим поступкам и учиться на чужих ошибках, — резюмировала Александра Андрейчик.

Прокуратура продолжит разъяснительную работу среди подростков. В планах — посетить все учреждения образования, а лекции по правоведению для школьников сделать постоянными.

Анна САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.