Три вопроса к белорусскому народу

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 января во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В мероприятии участвовали более 2,5 тысячи человек, в том числе и делегация Ветковского района.

Президент назвал Послание белорусскому народу и Национальному собранию как три вопроса к белорусскому народу. Александр Лукашенко подчеркнул: «Мы привыкли к тому, что белорусский народ, избрав своего Президента, вправе спросить с него, критиковать, как только это возможно, обижаться на него, в радости проводить время. Но, наверное, и белорусский Президент имеет право в определённые периоды нашей истории, особенно острые периоды, задать три волнующих вопроса своему народу. Вопросы, волнующие Президента и наше общество».

Первый из них: готовы ли граждане платить за собственные оборону и государство? Александр Лукашенко отметил: если Беларусь не будет уметь производить элементарное вооружение и боеприпасы, это несёт большой риск. Необходимо вывести на качественно новый уровень систему обеспечения национальной безопасности, повышать оснащённость воинских частей, обучать личный состав войск, развивать территориальную оборону.

Второй вопрос от Президента к народу: готовы ли граждане платить за суверенитет и независимость? «Независимость стоит дорого в буквальном смысле этого слова. Это оборона и безопасность, собственная финансовая система, развитые и эффективные государственные институты — всё очень дорого», — отметил глава государства.

Третий вопрос: готовы ли граждане быть инициативными и работать на себя? «Готовы ли белорусы сегодня оторваться по-настоящему, отвязаться, поставить перед собой, перед своей семьёй задачу и поработать хотя бы на себя. А всё остальное, что от государства, мы сохраним. И как только мы этот внутренний потенциал нашего народа, каждого белоруса задействуем, мы в два раза будем богаче», — сказал Александр Лукашенко.

Независимая Беларусь — высшее благо, и нельзя её потерять. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства также обратил внимание, что наша страна способна эффективно противостоять агрессии, только если она монолитна: «Мир — это абсолютная ценность для белорусов, важнейшая, мировоззренческая. И для его сохранения нам всем необходимо приложить колоссальные усилия».

В каких случаях возможна война

Александр Лукашенко рассказал участникам встречи и всем белорусам, в каких случаях возможна война.

«В нашем обществе (не с подачи нашей власти и моей подачи) бытует вопрос номер один: так будет война или нет. Мы собрались для того, чтобы искренне обсудить проблемы нашего государства и честно и откровенно ответить на все вопросы. Так будет война или нет? Да, она будет. Но только в двух случаях», — заявил белорусский лидер.

Один из них — если против Беларуси будет совершена прямая агрессия и развязана горячая война, обратил внимание Президент. «Мы все как один и даже те, кто не хочет, станут на защиту нашей земли и нашего Отечества. Веками наш народ боролся за свою землю, независимость и суверенитет. Мы добились этой независимости. Сегодня момент, когда нужно эту независимость защитить», — подчеркнул глава государства.

Вторым поводом для войны и участия в ней Беларуси Александр Лукашенко назвал возможное нападение на союзника — Россию. Тогда Беларусь подключится к защите России в рамках союзных договорённостей. «Хочу ответить коллективному Западу, будут ли войска на территории Беларуси. Для них этот вопрос очень важный. Если на нашу страну будет совершена агрессия, здесь будут сотни тысяч российских войск, которые с сотнями тысяч белорусов будут отстаивать эту священную землю», — заявил Президент.

В то же время глава государства обратил внимание, что белорусы не приемлют войн и никогда не будут их инициаторами.

Пытались уничтожить государство

В августе 2020 года к власти хотели прийти беспринципные люди, пропитанные презрением к Беларуси.

«Мы это сейчас видим. Чтобы в конечном итоге растворить её, нашу страну, поставить на колени и подчинить внешнему влиянию. Именно так, как сегодня методично уничтожают нашу Украину», – констатировал Президент.

Подготовка мятежа 2020 года — многоэтапная и скоординированная технология. Реализовывалась она по нескольким направлениям. «Во-первых, идеологическая экспансия. Запад через различные образовательные программы и семинары пытался навязывать нашим людям так называемые демократические ценности», — отметил Президент. Во-вторых, финансирование. Известно, что на разрушение Беларуси было брошено более 6 миллиардов долларов. В-третьих, инфраструктура. По всей стране создавали сеть спящих ячеек из так называемых негосударственных организаций, отдельных СМИ, телеграм-каналов и блогеров. Все эти якобы экологи, правозащитники, псевдожурналисты пытались уничтожить государство.

«К счастью, белорусы, как и в самые трудные времена истории, проявили политическую мудрость и дальновидность, определив свой выбор на века», — резюмировал Александр Лукашенко.

«Мы, конечно, не отрицаем, в стране есть определённая доля граждан, которые хотели бы другой формы государственного правления и устройства, другой власти. Это нормально: государственная власть не шоколад «Президент», чтобы всем нравиться. Они, как правило, всегда голосуют против», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, от выборов к выборам эта часть варьируется в пределах 10 процентов. «Немалое меньшинство, и его мнение мы тоже будем учитывать. Учитывать и адекватно реагировать. Но это не касается тех, кому хочется разгула бандитизма и анархии», — констатировал Президент.

Основы социальной политики

Глава государства назвал ключевые принципы построения социальной политики в Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что политика страны построена на простых и понятных принципах. «Первый принцип — справедливость. Мы почувствовали, насколько он важен. Ещё три-четыре года назад я сказал, что спрос на справедливость появился и будет возрастать. Реализация этого принципа позволила обеспечить сбалансированное распределение социальных благ, равный доступ, насколько это возможно, к ним каждого белоруса, — констатировал он. — Второй принцип — ответственность. Государство последовательно выполняет обязательства перед обществом, гарантируя всестороннюю и масштабную поддержку на протяжении жизни человека».

В свою очередь третьим принципом является забота. «Выражается она в широкой и разветвлённой системе социальной помощи уязвимым категориям населения и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию», — добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко одновременно отметил, что социальное государство, к сожалению, имеет и обратную сторону: снижает мотивацию отдельных граждан к труду и развитию.

Кстати, одним из вопросов Президента Беларуси народу был — готовы ли граждане быть инициативными и работать на себя. «Готовы ли белорусы сегодня оторваться по-настоящему, отвязаться, поставить перед собой, перед своей семьёй задачу и поработать хотя бы на себя. А всё остальное, что от государства, мы сохраним. И как только мы этот внутренний потенциал нашего народа, каждого белоруса задействуем, мы в два раза будем богаче. Пора раздеваться и работать!» — сказал белорусский лидер.

Год позитивных преобразований

Президент подчеркнул: неуклонно следуя решениям VI Всебелорусского народного собрания, мы весь 2021 год тщательно и скрупулёзно готовили проект новой Конституции, в полной мере отвечающей запросам общества. И сегодня на всенародный референдум вынесен проект обновлённого Основного Закона.

«Нынешний политический год, несмотря на все сложности, станет годом обновления и позитивных преобразований, не глядя ни на какие санкции. Вот посмотрите. Это наполнит новым содержанием белорусскую модель развития, раскрепостит резервы во всех сферах жизни», — подчеркнул белорусский лидер.

Как прозвучало в зале, в топе обсуждаемых в обществе — вопрос о сроке президентских полномочий. Ведь в новом проекте Конституции предполагается ограничить количество сроков президентских полномочий двумя.

Александр Лукашенко пояснил, что он сторонник двух сроков президентства. «Это очень тяжёлая ноша. Если работать по-настоящему, за два срока выработается так, что дальше некуда. Запомните, что в 38 лет вы больше Президента не изберёте. Это будет человек за 50. Поэтому если он к 70 ещё поработает Президентом, это будет нормально», — разъяснил он.

Будем жить своим умом

Глава государства заверил, что Беларусь выстоит под любыми санкциями. «У любого процесса две стороны. Санкции — это не подарок, но они заставляют нас активнее искать внутренние резервы», — отметил белорусский лидер.

«Мы сделаем всё для того, чтобы наш народ жил мирно и спокойно, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы найдём время для того, чтобы на уровне главы государства по косточкам разобрать все претензии к органам власти. Мы работали, работаем и будем работать во имя нашего единства, во имя нашего народа. И всё будем строить для него, и государство в том числе. Кому нужно такое государство, если в него не верит народ. Мы сделаем всё, чтобы он верил ещё больше, чем верит теперь».

В условиях глобальной неопределённости белорусская стратегия развития может быть только одна: идти своим путём, жить собственным умом, строить будущее на прочном фундаменте народного единства, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Глава государства констатировал, что страна уверенно движется вперёд, у неё есть необходимые для этого ресурсы, воля, силы, поддержка союзников и партнёров.

«Все белорусы, кто согласен со мной или нет, помните: другой земли у нас не будет. Эта — богом данная, другой земли не завоюем, и не надо. Эту надо освоить. Другой земли для сохранения и строительства нашего государства тоже не будет», — подчеркнул Президент.

Подготовлено по материалам   БЕЛТА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.