Интернет помнит каждое грубое слово

Два года лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима за публичные оскорбления в адрес представителей власти — приговор 44-летнему жителю райцентра вынес суд Ветковского района.

Интернет с каждым днём всё больше напоминает помойку. Сегодня опубликовать пост, новость, снять видео и «залить» его на платформу может любой желающий. Каково качество этого контента? Информация в Сети, как правило, не цензурируется, не проверяется на достоверность, не анализируется.

Но ещё больше, чем ньюсмейкеров, в Сети «комментаторов». Так называемые диванные критики, уповая на свою анонимность и безнаказанность, выступают экспертами абсолютно во всех областях. Без зазрения совести они дают оценки событиям, действиям, людям. Чаще негативные. Не стесняются в формулировках. Не подбирают слов.

Однако правоохранители напоминают: за свои противоправные поступки ответит каждый. Использовать интернет-площадки для травли, оскорблений и унижений никому не позволено. Каждый виртуальный злопыхатель должен ответить по закону.

Всплеск словоблудия в интернете пришёлся в нашей стране на 2020 год. В 2021-м он продолжился. И одно дело, если мысли, публикуемые в открытом доступе, имеют конструктивный характер. И совсем иное, если в словесной перепалке под постами «комментаторы» переходят на личности и оскорбления. Не сдержал эмоций и житель Ветки. В феврале-апреле прошлого года в социальной сети «Одноклассники» в аккаунте своего интернет-друга под постами он оставлял оскорбительные комментарии в адрес должностных лиц. Негативной оценки в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей удостоились военный комиссар Гомельской области и бывший помощник Президента Республики Беларусь по национальной безопасности, бывший министр внутренних дел и министр иностранных дел, а также глава государства. Для дискредитации Президента ветковчанин использовал и личную страницу, размещая там фотоматериалы оскорбительного характера. Всего следствием установлено 13 эпизодов преступной деятельности.

Действия жителя Ветки квалифицировали по ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса «Публичное оскорбление Президента Республики Беларусь» и ст. 369 «Оскорбление представителей власти». Суд приговорил мужчину к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Ветковчанина заключили под стражу в зале суда.

— За последние полтора года проведена огромнейшая работа органами внутренних дел, Комитетом государственной безопасности по выявлению и пресечению преступлений, в том числе экстремистской направленности. Парламентом своевременно приняты меры по изменению Кодекса об административных правонарушениях, введению новых статей в Уголовный кодекс, ужесточению ответственности за организацию и участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Очень серьёзно взялись за комментарии в социальных сетях. Мониторинг проводит ряд структур, в том числе органы прокуратуры: сайты и группы в мессенджерах достаточно оперативно признаются экстремистскими, в последующем администраторы, а также лица, распространяющие соответствующую информацию, в том числе экстремистской направленности, привлекаются к ответственности. Гражданам, которые вовлекали в деструктивную деятельность, объявлены предупреждения, — прокомментировал ситуацию прокурор Ветковского района Роман Фурс.

А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.