Не пускайте болезни на подворье

В жизни человека очень многое вызывает дисгармонию, дискомфорт и отражается на организме. Так к человеку приходит болезнь. Но недуги сокращают жизнь не только людям. Очень часто бывают уязвлены и наши домашние питомцы и сельскохозяйственные животные.

Особо опасной высококонтагиозной (заразной) вирусной болезнью домашних и диких свиней, характеризующейся быстрым распространением и высокой степенью смертности, является африканская чума свиней. Лекарственные средства для профилактики и лечения АЧС отсутствуют.

Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через заражённые вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).

От заражения до появления клинических признаков проходит 2–7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1–5 день, реже позднее.

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

— проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;

— не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней, производить утилизацию отходов в установленных местах;

— не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательны наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.);

— не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов;

— допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения мероприятий;

— немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам ветеринарной службы или сельским исполнительным комитетам;

— не допускать посещения личных подворий посторонними лицами;

— постоянно вести борьбу с грызунами.

 

***

А вот высококонтагиозной вирусной болезнью птиц из отряда куриных, характеризующейся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью, является Болезнь Ньюкасла (псевдочума).

Источником болезни является больная и переболевшая, а также находящаяся в инкубационном периоде птица. Факторы передачи: перо, пух, яйцо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, оборудование, корма, транспорт, персонал, грызуны, насекомые, дикие птицы. Клинические признаки: повышение температуры тела, вялость, потеря аппетита, диарея (помёт зеленоватого цвета с примесью крови), истечение из носа и рта, конъюнктивиты, затруднённое дыхание, кашель, чихание. У кур-несушек резко снижается яйценоскость, нарушается координация движений, наступают параличи, скручивание шеи.

Меры профилактики просты. Содержите птицу на подворьях в закрытом режиме, не допускайте контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелётной птицей. Приобретайте суточный молодняк, яйцо, мясо, корма только у проверенных поставщиков при наличии ветеринарных сопроводительных документов. При выявлении характерных признаков болезни либо случаев внезапного падежа птицы незамедлительно сообщайте о данных обстоятельствах в государственную ветеринарную службу района.

Роман СЕРГУН, главный ветеринарный врач Ветковского района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.