Сегодня — проект, завтра — Закон

Привычно и одновременно эмоционально прошло на диалоговой площадке в Ветке первое обсуждение проекта Конституции Республики Беларусь. Привычно — поскольку не один раз в прошлые годы широко анонсированные диалоговые площадки собирали представителей разнообразных слоёв населения для обсуждения тем и проблем, значимых для страны и района. А эмоционально потому, что не часто любой гражданин получает возможность принять участие в создании главного Закона своей страны.

А что же Конституция 1996 года? Время неумолимо, «в одну и ту же реку нельзя войти дважды» — справедливо утверждали древние. И любой закон время от времени требует корректировки, привязки ко дню текущему. Так было в 1995, 1996 и 2004 годах, когда в ходе референдумов изменялись отдельные статьи Основного Закона страны. И такое время пришло сегодня. Проект новой Конституции Республики Беларусь предложен для публичного ознакомления и обсуждения. И где, как не на диалоговой площадке, предоставляется возможность выразить свою точку зрения на волнующую тебя тему, выслушать мнение оппонента и прийти к единому знаменателю! Где, как не здесь, специально приглашённые узкие специалисты помогут разобраться в трактовках той или иной статьи!

В минувший четверг, 6 января, в читальном зале районной библиотеки собрались представители различных организаций и предприятий, которых в силу возраста и активной жизненной позиции можно назвать авангардом ветковской молодёжи: активисты БРСМ и педагоги общеобразовательных школ, работники учреждений культуры и медики, представители прессы и учащейся молодёжи. Официальная тема диалоговой площадки — «Реализация  потенциала молодёжи в интересах общества» — явилась лишь точкой отправки по статьям предлагаемого к рассмотрению проекта. Ведь говорили обо всём, что волновало. Брак, семья — не забыты в новой редакции; забота родителей о детях, обязанности детей перед родителями — не обойдены вниманием в документе; гарантии государства в отношении молодёжи — прописаны! Свобода мнений, убеждений и их свободное выражение — отдельная статья, не вызывающая двусмысленных ассоциаций при чтении проекта.

Ритм дискуссии, заданный начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дмитрием Исаченко, был принят, что называется, с ходу. В диалог с залом вступила авторитетная экспертная группа: гость из областного центра, главный специалист отдела идеологической работы и молодёжной политики главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Виталий Гарбузов, заместитель председателя Ветковского райисполкома Наталья Дорошевич, начальник отдела образования, спорта и туризма Татьяна Помозова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ветковского райисполкома Валентина Брель, лидер районной организации БРСМ Ольга Щеморева.

— Приятно видеть неравнодушную молодёжь, молодёжь творческую, не только смотрящую в завтрашний день с надеждой на лучшее, но и понимающую, что созидание этого завтрашнего дня ложится целиком на их плечи. Кому, как не молодёжи, из, казалось бы, разрозненных кубиков предстоит сложить светлый просторный дом, жить в котором всем нам станет ещё лучше, ещё комфортнее. Ну а новая Конституция, в преддверии принятия которой мы с вами сегодня стоим, — надёжный гарант этой жизни, своего рода балансир, уравновешивающий в итоге мнения всех слоёв населения, каждого прогрессивного жителя района, золотая середина всенародного обсуждения, — выделила главную ноту диалоговой площадки заместитель главы района Наталья Дорошевич.

Диалоговые площадки по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь будут в нашем районе проходить каждый четверг. Аналогичное обсуждение важного для всех Закона будет проходить и в других больших и малых городах страны. Так тщательная, кропотливая работа многочисленной команды профессиональных политологов, юристов, учёных, экономистов, лучших экспертов страны в отдельных специфических сферах, принявших участие в подготовке этого проекта, получит на сотнях диалоговых площадок внимательную оценку обычных граждан страны.

Иван ГОРЕЛИКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.