Вот и дождались капремонта…

Капитальный ремонт является одной из самых уязвимых тем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Вначале его очень ждут, волнуясь, почему переносятся сроки, а затем ворчат или жалуются на необходимость мириться с шумом, отключениями воды и газа или недостаточным, по мнению жильцов, объёмом произведённых работ. Что включает в себя капремонт дома и что оплачивает государство?

Дому может быть и 40 лет, но его капремонт вы ещё не оплатили. В Беларуси на капитальный ремонт люди вносят отчисления только с 1999 года. Раньше их не было, разве только в старых ЖСПК, где жильцы сами принимали решение аккумулировать некие средства на специальном счёте. Таким образом, платим мы за капремонт только 22 года! Что зачастую значительно меньше возраста дома, который мог быть возведён 40 лет назад, а то и раньше. И об этом нужно чётко помнить.

Капитальный ремонт не значит, что дом чуть ли не отстроят заново, отремонтируют подъезд, заменят проводку в квартире. Это услуга по восстановлению конструктивных элементов и внутридомовых сетей жилого дома, которые были утрачены в процессе эксплуатации.

Согласно законодательству, при капремонте выполняются следующие работы:

— укрепление фундамента и отмостки или восстановление разрушенных элементов;

— обновление кладки или замена отдельных элементов несущих конструкций и стен;

— устранение продуваемости оконных и наружных дверных проёмов;

— избавление элементов фасада от затеканий и сырости;

— восстановление перемычек, карнизов;

— ремонт, восстановление или замена ограждений балконов и лоджий;

— удаление деревянных и установка новых несгораемых перекрытий;

— утепление вентиляционных каналов или замена пришедших в негодность утепляющих материалов;

— устройство защитных козырьков над входными дверями в подвальные помещения, подъезды, над балконами верхнего этажа;

— кровельные работы по удалению потерявших водонепроницаемые качества покрытий и укладка современной кровли;

— замена старых, установка и утепление новых чердачных перекрытий;

— ремонт или полная реконструкция внутренних и внешних инженерных систем;

— ремонт пришедших в негодность элементов или полная замена инженерного оборудования для подачи и учёта потребления носителей тепла, водо-, электро-, газоснабжения, канализационных выпусков;

— восстановление заземления и молниезащиты;

— работы по замене электропроводки, систем отопления, установке сантехники и приборов контроля внутри квартир проводятся за личный счёт владельцев (собственников) жилья.

Делать капремонт или нет, решают весной и осенью. В Жилищном кодексе Республики Беларусь не прописано, через сколько лет после постройки дом нужно капитально отремонтировать. Это может быть и через 30 лет, и через 40. Основание для ремонта — неудовлетворительное техническое состояние здания.

Специалисты коммунального предприятия, представители районной администрации осматривают здание, сравнивают дом с остальным жилфондом. Администрация района формирует два графика ремонта — на год и на пять лет. С графиками ремонтов можно ознакомиться на сайте Ветковского райисполкома и КЖУП «Ветковское».

Как только решение принято, разрабатывается проектно-сметная документация, где расписан перечень работ. Далее заключается договор с жильцами на проведение капремонта. В нём прописаны и сроки. Жилец этим договором защищён — он может прийти в КЖУП и сказать, что качество работ его не устраивает, поднять другие вопросы.

Почему может затянуться ремонт? Понятно, что двухэтажный дом и пятиэтажка будут ремонтировать за разное время. Но нередко в процесс вмешиваются проблемы из-за неравномерного финансирования, необходимости внести коррективы из-за недоработок в проектно-сметной документации. Есть сложные старые дома, где нет подвала, и для доступа к инженерным сетям необходимо вскрыть пол в квартире. Бывают такие случаи, когда во время капремонта выясняется, что квартира пустует, её жильцы съехали, а контактов не найти. Обойти же её невозможно. Начинаются долгие поиски, переговоры, а иногда и судебные тяжбы. Сроки выполнения работ затягиваются, что доставляет неудобство другим людям.

Во время проведения капремонта в жилом доме может случиться любая непредвиденная ситуация. Например, в одном из гомельских домов жильцы были обеспокоены тем, что им не подключили к обещанному числу газ. Что стало причиной задержки? Дело в том, что коммунальникам потребовалась корректировка проектной документации по подключению нескольких квартир к системе газоснабжения. Выяснилось, что в одной квартире сделали в своё время перепланировку, узаконили её. А по правилам пользования газом в быту кухня не должна располагаться под жилой комнатой. Поэтому возникли некоторые трудности с корректировкой проекта, в связи с чем затянулось подключение газоснабжения. В Гомеле неприятная ситуация разрешилась, но уверены ли вы, что ваш сосед в Ветке не сделал в своей квартире аналогичные переделки?

Нередко жители жалуются, что платят за капремонт исправно, а дождаться его не могут. При этом соседний дом отремонтировали. Где справедливость?

Система такая: жильцы одного дома делают отчисления на капремонт, и эти деньги идут на ремонт жилищного фонда в текущем году, то есть на другие дома. Средства нигде не аккумулируются, а значит, и не обесцениваются. И когда в вашем доме будет капремонт, оплачивать его будут жильцы других домов в данном районе. Безусловно, источник финансирования — не только отчисления граждан, но и бюджетные средства, которые выделяются каждый год.

А вот ещё один популярный у жильцов вопрос: почему при капремонте не меняют окна?

Окна за государственный счёт не меняются с 2013 года. Большинство их уже заменены самими жильцами. Согласитесь, когда владелец жилья меняет окна, стоимость квартиры на рынке возрастает. К тому же более 92 процентов жилья сейчас находится в частной собственности. И ремонтировать его люди должны самостоятельно.

А теперь внимательно прочтите и запомните, что во время капремонта оплачивает государство:

— замена труб водоснабжения (кроме тех, что в квартире), отопления, канализации;

— замена батарей (на типовые, если хотите другие — платите из своего кармана и согласовывайте с коммунальной службой);

— замена газовой трубы до перекрывающего крана;

— ремонт кровли, фасада, фундамента, балкона;

— ремонт инженерных сетей, теплоузла;

— замена лифтов;

— замена внутридомовой электропроводки и электрооборудования (кроме квартиры).

А вот что во время капремонта оплачивают жильцы:

— установка счётчиков на воду, газ, тепло;

— замена любых труб после первой запорной арматуры (т.е. первого крана в квартире, кроме отопления);

— внутриквартирное газовое, электро- и сантехническое оборудование;

— восстановление обшивки ниши в санузле, если ремонтники заменили трубу;

— замена окон.

Екатерина КОЛОСОВСКАЯ, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.