Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла является одним из серьёзнейших заболеваний птиц, способным вызывать крупные падежи, причиняя огромный вред и нанося значительный экономический ущерб людям и сельскому хозяйству.

Болезнь Ньюкасла — это вирусное заболевание. В основном его жертвами становятся представители семейства куриных — индейки, цесарки, павлины, куры, фазаны, а также голуби. Большинство заражённых особей погибает, процент смертности составляет от 60 до 90. Эффективного лечения болезни до сих пор не существует, поэтому основные силы в борьбе с Болезнью Ньюкасла направлены на профилактику возникновения и обеспечение карантинных мероприятий, исключающих её дальнейшее распространение.

Выделяется вирус из организма с помётом, яйцами и различными биологическими жидкостями. Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный. Именно этим объясняется наличие большого радиуса заражения, нередко достигающего десяти километров. Кроме этого, в распространении вируса немаловажную роль играет вода, корм, пух, перья и мясо, взятые от заражённой птицы.

Основные источники заражения: больные особи, дикие птицы, домашние гуси и утки, грызуны, клещи, одежда и обувь работников птицеферм.

У кур с момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 3 до 12 дней. Сам вирус можно выявить уже через сутки после заражения. После исчезновения признаков заболевания он сохраняется в организме птицы в течение 2–4 месяцев.

Обычно Ньюкаслская болезнь носит сезонный характер. Её вспышки чаще всего приходятся на летне-осенний период. Это связано с ростом поголовья птицы и усилением контакта с ней. На птицефабриках инфекция может присутствовать постоянно благодаря высокой устойчивости вируса в зимний период и носительству вируса переболевшими особями.

Характерными симптомами острой формы болезни являются: отказ от воды и еды; затруднённое дыхание; повышение температуры тела до 44°С; снижение активности вплоть до полного её отсутствия; опущение головы; течение слизи из носа и клюва; понос зелёного цвета иногда с кровью; чихание и кашель; дыхание через открытый клюв; помутнение глаз и воспаление конъюнктивы; вытягивание конечностей и запрокидывание шеи; сильное истощение.

Так как болезнь Ньюкасла очень быстро распространяется и характеризуется высоким падежом, а эффективного лечения всё ещё не существует, то большое внимание уделяют мерам профилактики. К ним относятся:

— соблюдение гигиенических норм работниками предприятия или хозяевами частных подворий во время работы с кормом, предметами ухода и подстилкой;

— тщательная уборка птичника перед дезинфекцией;

— регулярная обработка помещений дезинфицирующими растворами — 1–2%-м формалином, 3%-й хлорной известью, 2%-м едким натрием, 5%-м креолином и другими.

Болезнь Ньюкасла не представляет смертельной опасности для человека, но заразиться он может. В зоне риска находятся люди, работающие на птицефабриках и находящиеся в непосредственном контакте с больными птицами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.