Дополнительный вид пенсионного страхования

27 сентября 2021 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Указом с 1 октября 2022 года вводится дополнительный вид пенсионного страхования — добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства.

Среди ключевых приоритетов социальной политики государства — забота о пожилых людях, обеспечение достойного уровня их жизни. На пути реализации этой задачи государство предусматривает дополнительные механизмы, когда человек может существенно увеличить размер своей пенсии. Полагается, что новый механизм по добровольному страхованию этому способствует.

Каждый человек должен быть заинтересован в повышении своего уровня и качества жизни в старости. Право участвовать в новом страховании предоставляется работникам, за которых работодателями уплачиваются обязательные взносы в бюджет фонда соцзащиты населения. Вступать в новую программу можно не позднее чем за три года до достижения общеустановленного возраста. Уплачивать дополнительные взносы на накопительную пенсию работники будут за счёт собственных средств. При этом задействуется механизм государственного софинансирования будущей накопительной пенсии.

Работник наряду с обязательным 1-процентным взносом в бюджет фонда может по желанию уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию по выбранному им тарифу, но не более 10 процентов от фактического заработка.

В случае участия работника в данной программе работодатель обязан будет уплатить дополнительный взнос на накопительную пенсию — соразмерно тарифу взноса работника, но не более 3 процентных пунктов. При этом общий взнос работодателя на социальное (пенсионное) страхование не увеличится. Для него будет соразмерно уменьшен тариф обязательного 28-процентного страхового взноса на пенсионное страхование. Работники-физические лица, заключившие договор пенсионного страхования, могут получить налоговый вычет на сумму уплаченных страховых взносов. Для работника и работодателя действуют налоговые преференции.

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии будет осуществляться республиканским унитарным страховым предприятием «Стравита». Работники, желающие формировать дополнительную накопительную пенсию, смогут с 1 октября 2022 г. подать заявление и заключать договор непосредственно у страховщика или в электронном виде через официальный сайт страховщика. Дополнительные взносы на накопительную пенсию в РУСП «Стравита» будут ежемесячно перечисляться работодателем по заявлению работника. В связи с уплатой взносов на дополнительную накопительную пенсию работнику предоставляется льгота по подоходному налогу.

При достижении общеустановленного пенсионного возраста работнику страховщиком ежемесячно будет выплачиваться дополнительная накопительная пенсия в течение 5 или 10 лет (по выбору гражданина).

Предусматривается возможность наследования накопительной пенсии. В случае смерти страхователя, который не успел получить причитающуюся ему сумму страхового обеспечения, остаток накопленной суммы выплачивается его наследникам.

В. МАКСИМЧИКОВА, юрисконсульт ГУ «Центр социального обслуживания  населения Ветковского района».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.