Пришло в тело антитело

Представленный далее материал посвящается всем скептикам вакцинации. В нём мы проанализируем общедоступные цифры и факты и на реальных примерах покажем, как работает вакцинация — плохо или хорошо.

В Беларуси и России огромной популярностью пользуются новости о том, что в других странах мира среди привитых умирает столько же людей, сколько и среди непривитых. Особенно щедры на такие новости русскоязычные «жёлтые» сайты, которые не скупятся на истории о привитой дочери соседки или привитом племяннике знакомого таксиста, которые попали на ИВЛ. К сожалению, противники вакцинации продолжают смотреть сомнительные картинки в интернете и специфические каналы на ютубе. А потом, либо наслушавшись советов псевдовирусологов, либо уверовав, что вместе с вакциной им введут чип, в один голос кричат: «Мы всё равно умрём каждый в свой час: чему быть, того не миновать».

Да, смерти не миновать, но зачем приближать её час!

Приведём статистические данные по странам, где привилось больше половины населения. Начнём с Израиля, в котором уже в феврале текущего года привилось почти 70% населения.

По данным минздрава Израиля на 5 октября, первую дозу вакцины против коронавируса здесь получили 66% населения страны и 90% взрослого населения, вторую дозу — 61% населения страны и 83% взрослого населения. Так вот: если в январе количество заражений в стране приближалось к 12000 человек в сутки, то в июле не дотягивала и до 1,5 тысячи, а смертность упала до 1–2 человек в день. Поняв важность и эффективность вакцинации, в июле Израиль запустил свою новаторскую программу бустерных прививок и теперь предлагает уже третьи дозы вакцины всем людям старше 12 лет. В итоге сегодня 39% жителей Израиля и 53% его взрослого населения в третий раз прошли вакцинацию.

Теперь возьмём Великобританию, в которой на середину лета было 57% привитых. На 3 октября 2021 года здесь привито хотя бы одним компонентом вакцины 72,1% населения, полностью привито 66,3% англичан. Да, действительно, сегодня по 30 тысяч заболевших в сутки англичан — это много, но есть один большущий нюанс — смертность! Если в прошлую волну при таких цифрах заболевших количество умерших было больше 1000, то сейчас это 40–100 человек в сутки.

А вот ещё одна страна, которую приведём в качества примера, — ОАЭ, население которой приблизительно равняется количеству жителей Беларуси и где, кстати, применяется российская вакцина. Объединённые Арабские Эмираты уже несколько месяцев занимают первое место в мире по числу вакцинированных от коронавируса жителей: по данным на 4 октября, здесь от инфекции защищены 84,2% жителей страны (всего в Эмиратах проживает порядка 10 миллионов человек). Всего сделано 20 228 472 прививки, привито хотя бы одним компонентом вакцины 94,6% населения страны. И вакцинация даёт свой положительный эффект: в сентябре число летальных исходов, связанных с COVID-19, в ОАЭ составило 64 случая, за первую неделю октября — 6.

С остальными странами похожие картины. Поднимите статистику и изучите (правда, смотреть придётся по большей части англоязычные интернет-ресурсы). Говорить в таких условиях о неэффективности вакцин после почти года их активного и успешного применения просто глупо. Как глупо утверждать, что российские прививки хуже, например, английских. Российская вакцина по своей сути мало чем отличается от британской — появляются те же антитела, которые и защищают человека. И никакая конспирология или политика здравыми фактами это не опровергнет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.