Оплачиваем штрафы дорожной милиции

Отделением ГАИ ОВД Ветковского райисполкома проанализирована практика исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях в виде штрафов в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта.

В случае нарушения ПДД и привлечения гражданина к административной ответственности в виде штрафа, штраф должен быть уплачен в течение 1 месяца с момента вступления постановления в законную силу. Не уплаченные в установленный срок штрафы направляются в отдел принудительного исполнения Ветковского района, после чего штраф взыскивается в принудительном порядке.

На Ветковщине наименьший процент взыскания наложенных штрафов приходится на категории дел, предусмотренных статьями 18.14 (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления), 18.15 (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)) и ч. 2 ст. 18.20 (нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

С июня 2013 года отделением ГАИ РОВД для исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях в отношении водителей используется такая мера обеспечения административного процесса как наложение ареста на имущество (п. 2 ч. 1 ст. 8.7 ПИКоАП РБ). В этом случае транспортное средство, на котором допущено правонарушение, помещается на стоянку и возвращается владельцу только после исполнения административного взыскания (уплаты штрафа). Неуплаченный штраф может также стать причиной временного ограничения неплательщика в выезде за пределы Республики Беларусь или ограничения права гражданина на управление транспортными средствами (ст. 482 ГПК РБ).

В настоящее время административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно) выражается в штрафе в размере 100 базовых величин (2900 рублей) с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года.

В случае управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе  в концентрации свыше 0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха, а равно отказ от прохождения освидетельствования) административная ответственность предусмотрена в виде штрафа в размере 200 базовых величин (5800 рублей) с лишением права управления сроком на 5 лет.

Т. ГАВРИЛЕНКО, старший инспектор ОГАИ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.