МОЖЕТ ЛИ НАНИМАТЕЛЬ ДОСРОЧНО РАСТОРГНУТЬ КОНТРАКТ С РАБОТНИКОМ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА – КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ

Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой к порталу 1 prof.by обратился житель Молодечно. Разбираемся в конкретной ситуации с профсоюзным юристом.

– Мне до пенсии осталось 2 года. Наниматель намерен расторгнуть с мной контракт, несмотря на мой предпенсионный возраст (срок действия контракта истекает в октябре 2021 года). Правомерно ли поступает наниматель в сложившейся ситуации? – интересуется мужчина.

На вопрос отвечает главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталья ГРИШКОВА:

– Законодательство урегулировало порядок определения срока действия контракта с работниками предпенсионного возраста. Так, наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, – не менее чем до достижения указанного возраста (п. 3 ч. 3 ст. 261-5 Трудового кодекса Республики Беларусь).

К работникам предпенсионного возраста для реализации указанной нормы предъявляются дополнительные требования: работник должен добросовестно работать и не допускать нарушений трудовой и исполнительской дисциплины.

В коллективном договоре (соглашении), генеральном, отраслевом (тарифном) или местном соглашении стороны вправе установить более льготные условия относительно сроков наступления предпенсионного возраста.

Так что, если работник добросовестно работал и не допускал нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, у нанимателя нет законных оснований для прекращения с ним трудовых отношений.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

1prof.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.