ID-карта и биометрический паспорт: новая цифровая реальность

С 1 сентября, вслед за иными странами, Беларусь начала выдавать биометрические документы. Сегодня граждане страны могут заказать ID-карту — документ внутреннего пользования, действие которого распространяется только на территории Беларуси, а также биометрический паспорт, необходимый для пересечения границы либо пребывания за рубежом.

В Ветковском районе первой биометрический документ получила главный врач учреждения здравоохранения «Ветковская центральная районная больница» Кристина Бондарева. Почётную миссию вручения выполнил в понедельник на аппаратном совещании у главы района начальник ОВД Ветковского райисполкома Андрей Серафимович.

«Новые цифровые технологии приходят в нашу жизнь ежедневно и существенно меняют привычный порядок вещей. Вот и процесс обмена документов усовершенствовался в разы и стал очень быстрым и удобным. Разница с предыдущей и ставшей привычной процедурой получения паспорта огромная — всё на месте, никуда не надо ходить, нет анкет и фотографий из фотоателье, никакой оплаты в сберкассе. Всё делается посредством ЕРИП, современных аппаратов и компьютерного оборудования в райотделе милиции. Сервисом очень довольна, специалисты всё объяснили и показали», — поделилась впечатлениями Кристина Олеговна.

Интересные пояснения сделал Андрей Серафимович. Новые документы будут использоваться параллельно с действующим белорусским паспортом образца 1996 года. В то же время для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в республике, с 1 сентября биометрические документы станут обязательными. Старые документы (тот же вид на жительство) можно будет использовать до окончания срока их действия.

ID-карта — это документ больших перспектив и возможностей. Небольшая пластиковая карточка с виду похожа на водительское удостоверение: на ней можно увидеть Ф.И.О и фотографию владельца, дату его рождения, гражданство, пол, идентификационный номер. С обратной стороны размещён QR-код. Скрытые возможности этой пластиковой карты уникальны: в неё встроен чип, на котором находится биометрическая информация человека. Благодаря этому владелец карты персонифицируется во всех системах. Достаточно скоро через специальное устройство (считыватель), которое появится в каждой организации, например, сотрудник отдела кадров по идентификационной карте получит доступ к дополнительной информации из базы регистра населения МВД и соберёт все необходимые данные для оформления человека на новом рабочем месте. Иными словами, с биометрией мы шагаем в новую цифровую реальность, которая стремительно меняет нашу повседневную жизнь.

Пока в отделении по гражданству и миграции Ветковского РОВД немноголюдно, вся работа ведётся в штатном режиме. Начальник Ветковского РОВД отмечает, менять свои старые паспорта на новые уже завтра никто заставлять не будет: всё будет происходить поэтапно, право выбора остаётся за человеком.

К слову, сроки оформления документов нового образца по сравнению со старыми сократились в два раза. Если обычный паспорт без ускорения человек получает через 30 дней, то биометрический — через 15 (в срочном порядке даже через 5 дней). Да и само оформление документов нового образца займёт не более получаса, так как все необходимые процедуры совершаются на месте, в том числе фотографирование. Для этого в отделении по гражданству и миграции Ветковского РОВД, как и в иных подразделениях страны, оборудован отдельный кабинет и установлено специальное оборудование.

«Для оформления биометрических документов человек должен прийти к нам с паспортом. Наши специалисты сканируют документ и оформляют заявку. Затем начинается сбор биометрических данных. Специальный аппарат со встроенной камерой делает снимок человека, потом сканируются отпечатки пальцев. В специально загоревшемся окошке человек с помощью стилуса оставляет свою электронную подпись. Пять минут — и заявка отправлена в центр персонализации данных в Минск», — делится подробностями прохождения новой процедуры начальник отделения по гражданству и миграции Ветковского РОВД Марина Маргунова.

ID-карта выдаётся гражданам с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребёнка сроком действия на 5 лет. Для получения биометрических документов нужно обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации (при первичном получении), а при их обмене — в любое отделение по гражданству и миграции.

С. АНТОНЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.