Мы готовы сделать всё для мира в Отечестве и безопасности в регионе

Все подразделения с успехом выполнили поставленные задачи совместного белорусско-российского учения «Запад-2021». Такое заключение сделал Главнокомандующий. Александр Лукашенко лично наблюдал за манёврами, которые прошли на полигоне Обуз-Лесновский под Барановичами. Военные продемонстрировали Президенту многое, на что способны. Акцент — именно на оборонительный бой! Александр Лукашенко не раз обращал внимание на то, что учения носят сугубо оборонительный характер — это демонстрация прочных отношений Беларуси и России.

Граждане стран ОДКБ готовы сделать всё для сохранения региональной безопасности и мира в своём Отечестве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время награждения участников совместного стратегического учения. Глава государства обратил внимание, что в учении, помимо военнослужащих, принимают участие территориальные войска Беларуси. Ещё вчера граждане мирно трудились на заводах и фабриках, убирали урожай и пахали землю, а сегодня с оружием в руках отразили условную атаку противника, сказал Президент. По его словам, совместно с личным составом региональной группировки войск и союзниками по ОДКБ территориальные войска с честью выполнили учебно-боевые задачи.

«И пусть никто даже не сомневается, что мы — белорусы, россияне, казахстанцы, граждане других государств, входящих в ОДКБ, — готовы сделать всё для сохранения региональной безопасности, мира в своём Отечестве», — заявил Александр Лукашенко.

С окончанием данного этапа учения завершаются сборы для военнослужащих территориальных войск. «Вы, простые труженики, настоящие мужики, в нужный момент продемонстрировали всем готовность защищать родную землю и свой народ. Вы должны знать: территориальные войска я создавал для того, чтобы вы могли защитить себя, свою семью, детей и родную землю, на которой вы сегодня живёте и трудитесь», — подчеркнул глава государства.

Вопросы нацбезопасности Президент после обсудил с журналистами. Один из них касался недавних переговоров в Кремле. По словам Александра Лукашенко, со своим российским коллегой много говорили об обороне и поставках военной техники. Напомним, в начале месяца глава белорусского государства анонсировал планы по большой закупке вооружения.

Александр Лукашенко высказался и о попытках ЕС надавить на Беларусь через Россию. Глава государства отметил, что председатель Европейского совета Шарль Мишель просил Президента России Владимира Путина надавить на Беларусь для решения различных вопросов. Такое поведение Европы он назвал несолидным. «То есть они заходят, извините меня, как псы побитые, притом в мелочах: по спорту, культуре, по всем направлениям. Начинают наших ребят давить ни за что: вышел Басков с флагом за Президента — враг, мы требуем исключить тебя из федерации. Мерзавцы мелкотравчатые, мелочные. Это действительно несолидное поведение», — заявил Президент.

На Обуз-Лесновском полигоне, где прошёл один из этапов совместного стратегического учения вооружённых сил Беларуси и России, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что с Западом мы не станем разговаривать, пока не будут сняты санкции. Президент обратил внимание, что западные санкции оказались бездейственными, поэтому в Беларуси не переживают о новых возможных ограничениях.

Ситуацию же с мигрантами на европейской границе Александр Лукашенко назвал проблемой Запада. Президент пояснил, что Запад ранее заявил о готовности принять всех беженцев из Афганистана и других стран, но теперь выгоняет их со своей территории, натравливая собак и стреляя поверх голов. Говоря о миграционном кризисе на европейской границе, Александр Лукашенко отметил, что в этом вопросе мяч на стороне западных партнёров. «Хотите помощи — ведите себя достойно. Не надо нас считать какими-то второстепенными людьми, — подчеркнул Александр Лукашенко. — У нас есть всё для того, чтобы защитить нашу страну от любых посягательств».

Подготовлено по материалам https://www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.