Бешенство

Владимир удил рыбу на Можайском водохранилище. Клевало плохо. Рыболов скучал, и поэтому обрадовался, когда к нему почти вплотную подбежала лиса. Он протянул ей плотвичку, но лисица вдруг цапнула человека за руку. Рыбак погнался за зверем с палкой. Разумеется, не догнал. Но укус был несильным, и скоро всё позабылось. История вспомнилась, когда через девять недель вдруг появились симптомы страшной, называемой бешенством.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире число укушенных животными, подозрительными на бешенство, достигает полутора миллионов человек, почти тысяча из них на разных континентах умирает от этой опасной инфекции. Что же такое бешенство и почему даже сегодня, если не принять немедленных мер, заражённый бешенством умирает.

Бешенство — инфекционное заболевание у животных и человека, которое передаётся со слюной при укусе больным животным. Заражение бешенством возможно при укусе или попадании слюны бешеного животного на повреждённую кожу. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения. Смерть наступает от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

Значительным источником распространителя бешенства всегда были собаки. Однако в последние годы в связи с широкой вакцинацией их роль в распространении заболевания уменьшилась, и в тоже время возросло значение диких животных, особенно лисиц.

Проявление бешенства у различных животных имеет свои особенности. У диких животных бешенство протекает с резким возбуждением и потерей страха перед человеком. Так, бешеные волки набрасываются на животных, забегают в населённые пункты, бегут на шум, кидаются на людей. Лисы, в отличие от других животных, часто не проявляют озлобленности, а становятся доверчивыми, ласковыми, легко идут в руки.

У собак инкубационный период продолжается от 2 до 8 недель. В первые дни болезни они неохотно отзываются на зов хозяина, стремятся укрыться в тёмном месте, перестают есть, временами приходят в ярость и начинают грызть и глотать камни, куски дерева, тряпки, свои фекали и др. предметы. Дыхание резко учащается, зрачки расширяются, изо рта в изобилии истекает слюна, лай становится хриплым и глухим. Через 2–3 дня наступает резкое возбуждение, собака перестаёт узнавать хозяина, теряет голос, и вырвавшись на улицу, бежит всегда по прямому направлению, молча набрасываясь на всё, что попадается ей по пути. Морда её окутана густой слюной, которая клубками выделяется изо рта. Хвост опущен, язык свисает изо рта, всякая попытка глотать вызывает болезненные судороги. В состоянии возбуждения бешеная собака может пробежать в день 50 км и больше, набрасываясь на людей, собак, домашних животных.

У кошек бешенство начинается с внезапного возбуждения, переходящего в состояние резкой агрессивности. Кошка набрасывается на людей и животных, паралич наступает внезапно, и на 2–4 день болезни она погибает.

При подозрении на бешенство животное необходимо надёжно изолировать (закрыть в будке или отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Покусанные или обслюненные таким животным лица должны немедленно обратиться в ближайшую поликлинику. Лечение не производится, больных животных усыпляют. Высокоценных собак, покусанных больными или подозрительными животными, можно подвергнуть вынужденным прививкам.

При работе с больными бешенством животными необходимо строго соблюдать правила личной безопасности: пользоваться защитными очками и перчатками, мыть руки с мылом и хорошо дезинфицировать их.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны. Важнее болезнь не лечить, а предупреждать. Поэтому следует помнить: чрезмерная численность лис и волков, растущее число беспризорных собак — «горючий материал» для вспышек бешенства.

Роман СЕРГУН, главный ветеринарный врач Ветковского района.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.