Здесь каждый год сады цветут

На территории Радужского сельского Совета соседствуют 13 фермерских хозяйств. В большинстве своём они занимаются производством растениеводческой продукции. Есть агроусадьба. Но особое место занимает фермерское хозяйство молдаванина Олега Добуляка, который 20 лет назад приехал в Беларусь и глубоко пустил корни в Рудне Споницкой. Оно не столько про деньги, сколько про эстетику, реализацию мечты и возможность заниматься любимым делом.

Олег Добуляк воспитывался на земле. Он вырос в семье учительницы и агронома. Отец занимался выращиванием саженцев деревьев, старший сын с малых лет ему помогал и мечтал когда-нибудь посадить собственный сад. Мечта осуществилась в 2010 году, когда мужчина понял — на 15 сотках приусадебного участка реализовать свой потенциал не удастся.

Путь к фермерству в Беларуси у Олега Добуляка был неблизким. После получения диплома гидромелиоратора Кишенёвского сельскохозяйственного института О. Добуляк несколько лет жил в разных странах Европы, перенимал лучший опыт западных коллег, чтобы в 1999 году все полученные знания применить на небольшом клочке земли, купленном вместе с домом в Рудне Споницкой. Вместе со своей супругой Анжелой Ильиничной он 11 лет выращивал саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, а когда почувствовал в себе силы развиваться дальше, оформил фермерское хозяйство и осуществил детскую мечту — посадил огромный сад. Сейчас в работе помогают дочь Маринелла и сын Максим.

— Я чувствовал хорошую поддержку от государства. Производитель был надёжно защищён. Сложностей фактически не было. Хотелось работать. И мы работали всё больше и больше, — рассказывает о начале фермерской карьеры Олег Викторович.

Финансовую помощь на развитие фермерского дела расходовали максимально рационально: благоустроили 50 га выделенной земли, закупили семенной материал, приобрели мотоблок — первую технику в хозяйстве. За 10 лет Добуляки не раз пользовались различными формами господдержки. Например, дважды приобретали технику на условиях лизинга, выкупили по сниженной стоимости один из цехов бывшей хлопкопрядильной фабрики, который в настоящее время переоборудуется под овощехранилище, расширяли площади земельного участка. И на этом фермеры останавливаться не собираются. У них есть силы обрабатывать ещё больше земли, построить на лавандовом поле агроусадьбу и сохранить всё то, что создавалось семьёй последние 20 лет.

Но первый сад Добуляков погиб. В течение пяти лет 45 га сада пришлось полностью раскорчевать, а яблони уничтожить. Не помогли ни знания по агрономии, ни подбор самых лучших сортов фруктовых деревьев. Зато это ещё больше закалило характер, добавило опыта и придало сил ни в коем случае не отказывать своей мечте. Сад посадили новый, в деревне Станки. Там, уверяет фермер, земля более благоприятная. Сегодня он занимает площадь 25 га. К подбору сортов подошли тоже более ответственно: выбирали те, которые отлично плодоносят в нашем климате, как отечественной селекции, так и привезённые из Голландии и Польши.

— В этом году мы ждём первого массового плодоношения, которое позволит получить хорошую прибыль и пустить её в дальнейшее развитие бизнеса. Наши яблоки знают — в прошлом году хоть и в сравнительно небольшом количестве они разошлись по крупным торговым сетям Беларуси, — продолжает рассказ фермер. — Проблем со сбытом я не вижу. Главное, чтобы производимая продукция была высокого качества.

Овощехранилище, работы по обустройству которого должны завершиться к осени, позволит увеличить срок хранения поздних сортов, чтобы на столах белорусов ветковские яблоки были до поздней весны.

В Рудне Споницкой земля тоже не пустует. Несостоявшийся сад заменил огромный питомник с сотней растений — от декоративных до плодовых и ягодных: барбарис, пионы древовидные, гибискусы, гортензии, глицинии, около 60 сортов роз, голубика, клубника, черешня, груши. С ранней весны и до поздней осени здесь стоит пьянящий аромат цветов. Гордость плантации — лаванда. В период цветения питомник становится Меккой для охотников за красивыми фотографиями. В прошлом году по этому случаю обустроили двухуровневую открытую беседку. В этом масштабы расширили — вокруг лавандового поля поставили пять небольших домиков с обустроенными спальными местами, уютными террасами для созерцания красивейших закатов и зонами барбекю. В дальнейшем эту затею, как называет её хозяин, планируют расширить и возможно даже открыть агроусадьбу. Живой уголок с диковинной птицей и декоративными животными уже есть.

— Да, фермерство требует много затрат — и физических, и денежных. Нет возможности оставить надолго дом, поля. Нужно круглый год много работать. И не стоит бояться рисков. Нужно искать что-то новое, постоянно пробовать. Только тогда можно чего-то добиться, — убеждён Олег Добуляк.

А. САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.