Мы в ответе за тех, кого приручили

Поскольку в стране достаточно часто появляются новости о привлечении людей к ответственности за жестокое обращение с животными, на улицы больших и малых городов выбрасывают коробки со щенками, а в деревнях регулируют количество животных путём их утопления и закапывания, то можно предположить, что общество ещё не избавилось от жестокости и безответственности.

Нередки случаи нарушения правил содержания домашних животных и на территории нашего района. Так, судом Ветковского района рассмотрено гражданское дело в отношении мужчины, который был признан виновным и привлечён к административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. А именно — допустил нахождение принадлежащей ему собаки породы алабай высотой в холке 70 см в общественном месте, в результате чего животное причинило лёгкие телесные повреждения женщине, находившейся рядом. По результатам рассмотрения дела с хозяина собаки взыскана в пользу потерпевшей денежная компенсация морального вреда в размере 1200 рублей, а также возмещение затрат на оказание юридической помощи в размере 430 рублей.

Сегодня вопросы содержания домашних животных и ответственность за жестокое с ними обращение регулируются Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, Уголовным кодексом Республики Беларусь и «Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь».

В Уголовном кодексе ответственность за жестокое обращение с животным предусмотрена статьёй 339-1. Согласно данной статье жестокое обращение с животным, повлёкшее его гибель или увечье, совершённое из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. То же действие, совершённое повторно либо группой лиц, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

В Кодексе об административных правонарушениях ответственность за жестокое обращение или избавление от животного предусмотрена статьёй 16.29. Так, согласно данной статье жестокое обращение с животным (за исключением истязания животного), не повлёкшее его гибели или увечья, влечёт наложение штрафа в размере до 15 базовых величин. Избавление от животного влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Жестокое обращение с животным, выразившееся в истязании животного либо повлёкшее его гибель или увечье, влечёт наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Также в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил содержания животных — статья 16.30, санкции которой предусматривают наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. То же нарушение, повлёкшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Владельцы собак, кошек также обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. Безнадзорные собаки, кошки в населённых пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Отловом собак и кошек на территории Ветковского района занимается КЖУП «Ветковское».

Относитесь к своим питомцам доброжелательно, внимательно ознакомьтесь с правилами содержания животных и, прежде чем купить щенка или котёнка, хорошо подумайте об ответственности за это живое существо!

А. СЕРАФИМОВИЧ, начальник ОВД Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.