Лукашенко на Пасху посетил храм в Турове

В воскресенье, 2 мая, Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил православных христиан страны со Светлым Воскресением Христовым и посетил Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Турове Житковичского района.

Пасха — символ торжества веры, жизни и справедливости

Глава государства отметил, что Пасха для всего христианского мира является символом торжества веры, жизни и справедливости.

«Из года в год в эти радостные дни создаётся особое настроение приближающегося чуда. Мы переоцениваем свои поступки, делимся теплом милосердия с окружающими нас людьми, заботимся о тех, кто оказался в сложной ситуации, — говорится в поздравлении главы государства. — Много веков православные традиции питают душу белорусского народа спасительными истинами христианства, помогают сохранить наши бесценные сокровища: любовь к родной земле, толерантность, мудрость и силу единства».

«Пусть необыкновенный духовный подъём этого праздника поможет нам в добрых делах, принесёт в каждый дом мир, согласие и счастье», — пожелал православным христианам Беларуси Александр Лукашенко.

Душа народа открывается лишь тем, кто приходит с миром

В Кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских Александр Лукашенко зажёг пасхальную свечу у иконы Воскресения Христова, пообщался с пришедшими в храм верующими. Он передал в дар Кафедральному собору воссозданную святыню — напрестольный Туровский крест, который был утрачен после землетрясения, разрушившего собор в XIII веке. Как сообщалось в средствах массовой информации, на протяжении последних нескольких лет в Беларуси велась работа по воссозданию напрестольного креста Туровской епархии XII–XIII веков. Он относится к воздвизальным (напрестольным) крестам византийских и древнерусских храмов. К ним же относится и ещё одна известная белорусская святыня — крест преподобной Евфросинии Полоцкой.

«Христос воскресе! Сегодня я произношу эти традиционные пасхальные слова в нашем Кафедральном соборе Турова с особым чувством. Сегодня у нас исторический момент. Здесь, как и в Полоцке, находится колыбель христианства на нашей земле. Это место — поистине неисчерпаемый источник веры, духовности, мудрости и единства белорусского народа. Народа, душа которого похожа на этот город. На первый взгляд он маленький и скромный. Но за скромностью стоит более чем тысячелетняя летопись. В ней немало значимых страниц, важных событий, которые вошли в историю разных народов и государств», — сказал Президент.

Глава государства признался, что Туров — его любимый город: «Я очень люблю этот маленький, уютный, небольшой белорусский город. По размерам маленький, а по своей душевности, открытости — это самый великий город нашей белорусской земли вместе с Полоцком».

Александр Лукашенко отметил, что душа нашего народа, как и красота Турова, открывается только тем, кто приходит на белорусскую землю с миром и добрыми помыслами, людям с Богом в сердце: «Об этом ещё в 12-м веке говорил наш знаменитый земляк епископ Кирилл Туровский — белорусский святой, философ, просветитель, духовный наставник. Как говорят современники, второй Златоуст. Мудрейший святой уже тогда точно знал, что самые главные ценности — это мир, труд на родной земле и обязательно согласие между людьми».

«Именно оно не раз помогало белорусам преодолеть невзгоды, войны и потрясения. Помогает и сейчас. Нашу страну многократно испытывали и вновь испытывают на прочность. Но, как все видят, — Бог нас хранит. Хранит, пока он в наших сердцах и помыслах», — заявил белорусский лидер.

Подготовлено по материалам   БЕЛТА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.