День рождения ГЕРОЯ

Случаются события, живут люди, которые кардинально меняют ход истории. Но всегда ли мы знаем о них достаточно много? Что известно нам и нашим детям, например, о полководцах и воинских частях, которые освободили родную землю от фашистов в годы Великой Отечественной войны?

«Неувядаемой славой овеян ратный подвиг ветковчан в годы Великой Отечественной войны». Эти слова мы не единожды слышали на праздничных митингах в День Победы и на школьных уроках, читали на страницах районной газеты. Мы десятки раз проходили возле памятника знаменитым землякам на городской площади, прикасались к его «страницам», перечитывали нанесённые имена. А кто сейчас же может назвать пофамильно наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза, или рассказать о подвигах ими совершённых?

Отвечу на эти вопросы за всех… Мы очень мало знаем о героях Великой Отечественной, о людях, пожертвовавших многим ради победы. А ведь выдающиеся боевые подвиги совершили шестеро уроженцев Ветковщины. Это Михаил Григорьевич Батраков, Павел Николаевич Буйневич, Андрей Михайлович Кулагин, Василий Филиппович Мухин, Яков Киреевич Минин и Григорий Васильевич Ксендзов, 105-летие со дня рождения которого мы отметили вчера.

Григорий Ксендзов родился 23 апреля 1916 года в деревне Речки в семье крестьянина. Белорус. Член КПСС с 1944. Окончил Гомельский сельскохозяйственный техникум. В Советской Армии с 1937 года. В 1940 г. окончил Краснодарское военно-авиационное училище, в 1942-м — Рязанскую высшую авиационную школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Штурман эскадрильи 33-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (12-я бомбардировочная авиационная дивизия, 3-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 18-я воздушная армия) гвардии капитан Ксендзов к маю 1945-го совершил 255 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов и других военных объектов в глубоком тылу противника, нанеся врагу большие потери. Звание Героя Советского Союза нашему земляку присвоено 15 мая 1946 года. Г.В. Ксендзов также награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. После войны продолжал службу в ВВС. Окончил Военно-воздушную академию. С 1961 г. полковник Ксендзов — в запасе, жил в Минске, работал старшим инспектором по кадрам СУ-24 стройтреста №5, начальником отдела кадров ВНИИ технической эстетики. Скончался 1 ноября 2006 года, похоронен в Минске.

В ближайших номерах районки мы более подробно расскажем о боевом пути Григория Васильевича Ксендзова. И пусть эти публикации о земляке-герое станут обязательным атрибутом каждого кабинета истории каждой школы района. Чтобы наши дети испытывали чувство прикосновения к Подвигу, свершённому нашими земляками. Чтобы 1 сентября Уроки Мужества были по-настоящему мужественными, какими встают перед нами со страниц истории Герои Советского Союза, сыновья Ветковской земли, сыновья народа-воина, народа-победителя.

Николай ЮРЧЕНКО.