Внесение платы за жилищно-коммунальные услуги является одной из основных обязанностей нанимателя жилья

Внесение платы за жилищно-коммунальные услуги является одной из основных обязанностей нанимателя жилья. Согласно белорусскому законодательству плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.

Наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда, несвоевременно и (или) не в полном объёме внёсшие плату за пользование жилым помещением, уплачивают пеню в размере, установленном законодательством. Размер пени — 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы платежей и расходов за каждый день просрочки.

При значительных долгах за ЖКУ оказание коммунальных услуг могут приостановить — отключить газ, воду, электричество и т.д. При этом после погашения задолженности необходимо будет оплатить и возобновление предоставления ЖКУ.

Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения, по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам, с соблюдением вида ранее заключённого договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда и срока его действия (если договор найма жилого помещения был заключён на определённый срок), в том числе за пределами данного населённого пункта, либо могут быть подвергнуты в судебном порядке принудительному обмену занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, по общей площади менее занимаемого, в котором по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда проживают граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты их принятия на такой учёт. При этом выселение нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и членов его семьи, проживающих совместно с ним, допускается в случае, если задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением не погашена в полном объёме.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.