Действующий в нашей стране с 2014 года список тяжёлых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к которым запрещается привлекать женщин, включает 181 позицию

Не верьте, если кто-то утверждает, что исключительно женские или мужские профессии сегодня не существуют. Действующий в нашей стране с 2014 года список тяжёлых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к которым запрещается привлекать женщин, включает 181 позицию.

Он был утверждён постановлением Министерства труда и социальной защиты, придя на смену прежнему перечню, состоявшему более чем из 250 пунктов.

В списке запрещённых для представительниц прекрасной половины человечества есть профессии, связанные с физически тяжёлой работой на различных производствах, в строительстве, других сферах. В их числе литейщик, горновой доменной печи, кузнец на молотах и прессах, арматурщик, составитель поездов и так далее.

Но есть и исключения. Так, к числу неженских отнесена профессия каменщика. Однако на стройках страны можно встретить представителей не только мужского пола. Если на объектах используют не кирпич, а более лёгкие строительные материалы, это снимает ограничение для женщин по подъёму тяжестей.

Некоторые профессии недоступны прекрасной половине, только если речь идёт о специфических работах. Например, женщинам запрещено трудиться крановщиком на плавучих кранах и в литейных цехах, трактористом-машинистом — на работах по опылению и опрыскиванию полей ядохимикатами. Во всех остальных случаях управлять башенными кранами и тракторами женский пол не помешает.

Делом не для дам считается работа дальнобойщиком, если трудиться придётся на грузовых автомобилях грузоподъёмностью свыше 5 тонн. Запрет связан в первую очередь с повышенным шумом и вибрацией в кабине шофёра. Когда же речь идёт о современных тягачах, где для водителя созданы максимально комфортные условия, то подобное ограничение снимается. Но в таком случае необходимо обеспечить заключение договоров на техническое обслуживание машины в пути, потому что, например, сама женщина заменить колесо большегрузного автомобиля не сможет. Его вес больше, чем ей разрешено поднимать по санитарным нормам.

А вот в отношении водителей на междугородных пассажирских перевозках (с количеством мест свыше 14) пока послаблений нет. Это дело исключительно мужское. Водить же городской транспорт — пожалуйста.

Где мы белорусок ещё долго не увидим, так это в составе бригад шахтёров-забойщиков. Беларусь ратифицировала Международную конвенцию, в которой говорится о запрете применения труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода.

Не на каждую работу допустят белоруску и в Минском метрополитене. Например, ей пока не разрешено быть машинистом поезда.

Нельзя трудиться женщинам и водолазом. Запрещены верхолазные работы. Причина — этим видам деятельности свойственны как физические, так и нервно-эмоциональные нагрузки.

В списке запрещённых работ значатся тушение пожаров и ликвидация аварий. Также нельзя быть взрывником, испытывать боевые и специальные машины, суда.

Подпись к фото: Советский плакат времен Великой Отечественной войны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.