ЕСЛИ МЕСТО РАБОТЫ – ЛЕС: КАК ОХРАНЯЕТСЯ ТРУД РАБОТНИКОВ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ?

Кому и в какой ситуации положены дополнительные специальные перерывы? Чем в осеннюю пору должен быть обеспечен лесоруб? На эти и иные вопросы ответил технический инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников леса и природопользования Юрий ГАРАХ.

– Я – машинист харвестера, был лишен премии за то, что работал с открытой дверью. Права ли наша служба охраны труда, усмотревшая в этом злостное нарушение техники безопасности?

Юрий, Ивацевичский район

– Вы сами можете убедиться в том, что нарушили правила охраны труда, ознакомившись с требованиями безопасности при эксплуатации самоходных лесохозяйственных машин и тракторов. Они изложены в 5-й главе «Правил по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева» (введены в действие постановлением Минтруда и соцзащиты и Министерства лесного хозяйства № 32/5 от 30.03.2020 года). К тому же, работая машинистом харвестера, вы должны знать, что запрещено производить работы при открытых дверях машин и не пристегнутым ремнем безопасности.

– В каком документе прописан порядок обеспечения лесоруба средствами индивидуальной защиты? Что он должен получить в осенний период?

Анатолий, Ляховичский лесхоз

– Порядок обеспечения работников лесозаготовительных и лесохозяйственных организаций средствами индивидуальной защиты утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты от 1.11.2002 года (№ 140). Документ обязателен для применения нанимателями вне зависимости от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цеха, участки и виды работ, профессии и должности работников, предусмотренные в типовых отраслевых нормах.

Что касается обеспечения лесоруба СИЗ, то на этот счет существует инструкция, которая определяет порядок выдачи средств защиты работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также выполняемым в неблагоприятных температурных условиях. В частности, на данный момент у вас как у лесоруба должен быть костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой, кирзовые сапоги, комбинированные рукавицы, утепленные куртка и брюки. Помимо этого, каждому лесорубу выдается комплексное средство защиты – каска в комплекте со щитком и противошумными наушниками.

– Занимаюсь лесозаготовками. Знаю, что по роду деятельности нам прописаны дополнительные специальные перерывы. Расскажите, пожалуйста, кому и при каких условиях они положены?

Петр, Пинский район

– Работы в сфере лесной промышленности и лесного хозяйства довольно часто выполняются на открытом воздухе в жару или мороз, в том числе в неотапливаемых помещениях. В такой ситуации нанимателю необходимо соблюдать требования п.19 гл.2 Правил по охране труда, введенных в действие постановлением Минтруда и соцзащиты и Министерства лесного хозяйства (№ 32/5 от 30.03. 2020 года) и устанавливать для работников дополнительные специальные перерывы для обогрева, отдыха во время погрузочно-разгрузочных и других работ.

Дополнительные специальные перерывы предоставляются наряду (не вместо!) с перерывом для отдыха и питания в течение рабочего дня и включаются в рабочее время.

Виды работ, при выполнении которых устанавливаются дополнительные перерывы, их продолжительность и порядок предоставления определяются нанимателем и фиксируются в правилах внутреннего трудового распорядка, а также в коллективном договоре. При этом руководитель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работников при сильной жаре и сильном морозе.

В соответствии с п.19 гл.2 Правил по охране труда должны быть предусмотрены помещения для обогрева. При работе на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях в холодное время года устанавливаются перерывы для обогрева или трудовая деятельность прекращается в зависимости от температуры воздуха и силы ветра.

Методические рекомендации по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30.03.2020 года.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.