С понятиями «дисциплина», «приказ», «точность» и «оперативность» Николай Кравченко знаком не понаслышке

Ветковские медики в условиях чрезвычайных ситуаций умеют оперативно мыслить и принимать ответственные решения. О своём профессионализме они в очередной раз заявили во время комплексных учений Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, которые проходили в нашем районе в сентябре текущего года. Блестяще выдержать им этот экзамен помог начальник штаба гражданской обороны Ветковской ЦРБ Николай Кравченко.

С понятиями «дисциплина», «приказ», «точность» и «оперативность» Николай Кравченко, офицер запаса, знаком не понаслышке. По окончании десятилетки уроженец Добрушского района поступил в Саратовское высшее военное училище лётчиков, а после 10 лет прослужил в вертолётных частях Дальневосточного военного округа. В Беларусь вернулся после развала Совесткого Союза, а когда вышел на пенсию, перебрался на малую родину супруги — в Ветку. Здесь же в 2008 году устроился в районную больницу на должность инженера по охране труда. А спустя два года специалисту с военной хваткой предложили возглавить штаб гражданской обороны учреждения.

— Имея за спиной солидный опыт службы в Вооружённых Силах СССР и Беларуси, стать начальником штаба ГО было очень интересно, — рассказывает Николай Кравченко. — Это достаточно близкие направления, поэтому больших сложностей не возникло.

Работу в новой должности Николай Владимирович начал с изучения нормативной базы и обновления документов по гражданской обороне. Пришлось разрабатывать планы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по гражданской обороне в мирное и военное время, эвакуации больных и медперсонала и многое другое. Но настоящей гордостью Николай Кравченко называет разработанный им план проведения йодной профилактики.

— Это документ, который по большей части мы разрабатывали своими силами, — поясняет специалист. — В нём конкретно определён порядок проведения йодной профилактики в случае аварии на атомной электростанции и движения радиоактивного облака в нашу сторону.

По предварительным расчётам Николая Кравченко, все жители Ветковского района в случае ЧС должны будут в течение 6–8 часов получить таблетку калия йодит, стратегический запас которых хранится на складе. Там же есть перевязочный материал, носилки, средства индивидуальной защиты для рабочей смены медперсонала больницы.

Большое внимание Николай Кравченко уделяет и практической подготовке коллег. Согласно разработанным планам в больнице регулярно проводятся обучающие занятия и семинары. Так, к примеру, медперсоналу в год положено прослушивать 35 учебных часов, рабочим и служащим — 15. Ежегодно проводятся учения по эвакуации при пожаре из поликлиники и больницы. И если медработники готовятся к этому мероприятию, то для пациентов необходимость покинуть палаты и проследовать в защитное сооружение, которое находится в подвале учреждения, — полная неожиданность.

К счастью, ни планы, ни отработанные навыки ветковским медикам за последние 10 лет ещё ни разу не пригодились. Но у Николая Кравченко на этот счёт своё мнение.

— Служба гражданской обороны просто необходима, — настаивает специалист. — Это подготовка ко всевозможным внештатным ситуациям. Да, пока эти планы не востребованы. Но в случае возникновения ЧС в них расписан каждый шаг. В сложной ситуации подробно прописанный алгоритм поможет скоординироваться и избежать паники.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.