Работа по внедрению биометрических документов, стартовавшая ещё в 2016 году, подходит к финалу

Опытные образцы проходят заключительный этап проверки. Планируется, что белорусы уже в начале 2021 года смогут получить вместо привычных паспортов ID-карты, а для поездок за границу — биометрические паспорта. Ожидается, что это станет ключевым шагом в развитии новых электронных услуг. Сегодня мы расскажем о том, какими будут новые удостоверяющие документы, кто их тестирует, как ID-карты помогут в создании электронного правительства и есть ли перспективы для появления в Беларуси цифровых паспортов.

ID-карта — это внутренний документ, удостоверяющий личность. Представляет собой пластиковую смарт-карту с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации и криптографический токен аутентификации.

На ID-карту нанесена фотография владельца карты и его персональные данные. Визуальная информация схожа с данными, которые есть сегодня в паспорте, — Ф.И.О, дата рождения, гражданство, пол, номер, тип и срок действия документа, подпись владельца. Однако в отличие от действующего паспорта наименование органа, выдавшего документ, будет отпечатано в виде кода этого органа, эти же данные содержатся и на чипе карты с программой для выработки электронной цифровой подписи.

Дополнительные сведения, например место регистрации, сведения о детях, браке, отсутствуют на ID-карте и будут содержаться в государственных информационных системах и ресурсах.

В первую очередь ID-карта — это средство идентификации и совершения юридически значимых действий в цифровом мире. Все услуги и административные процедуры, переведённые в электронную форму, можно будет получить с использованием ID-карты. А наличие программы для выработки электронной цифровой подписи станет гарантом юридической значимости действий. Поэтому в течение первого полугода со дня выпуска ID-карт все услуги и административные процедуры, доступные в электронном виде на едином портале электронных услуг, станут доступны с использованием ID-карты.

Также запланировано создание внешнего платёжного сервиса с использованием ID-карты. Предполагается, что это произойдёт в рамках реализации государственной программы цифрового развития на 2021–2025 годы. Основной технический момент — непосредственно разработка платёжного сервиса и его интеграция с банковской инфраструктурой (единым расчётным и информационным пространством, процессинговым центром или конкретными банками).

Важно отметить, что ID-карта обладает необходимым функционалом и потенциалом для замены любого вида документа. Это значит, что ID-карта может заменить свидетельство о рождении, водительские права, студенческий билет, медицинскую карту, военный билет и другие документы. В какие сроки это может произойти и что для этого нужно? В Министерстве связи и информатизации отвечают, что с учётом весомости (юридической значимости) того или иного документа, использования его в различных организациях со своими бизнес-процессами, а также объёма сведений, содержащихся в нём, сроки перехода на использование ID-карты будут различны и могут составлять от года до двух лет при отсутствии явных барьеров и наличии финансирования на эти цели у ответственного государственного органа.

Со следующего года для выезда за границу необходимо будет дополнительно получить биометрический паспорт. Это биометрический документ для выезда и въезда в/из Беларуси в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации.

Опытные образцы ID-карты и биометрического паспорта уже изготовлены. Проведены и успешные тестирования новых документов с единым порталом электронных услуг и внутренней системой РУП «Белтелеком». Образцы ID-карт также проверены на соответствие требованиям стандартов и требованиям безопасности. РУП «Криптотех» в ближайшее время обеспечит выпуск 800 тестовых образцов ID-карт для государственных органов и организаций, а также готово выпустить дополнительные образцы для всех желающих при необходимости.

В Минсвязи была создана рабочая группа для обеспечения готовности госорганов и организаций к взаимодействию с Белорусской интегрированной сервисно-расчётной системой (БИСРС) и идентификационными картами. В неё вошли представители 58 государственных органов и организаций. Минсвязи провело также серию консультационных обучающих семинаров.

Всё это позволяет ответить на некоторые актуальные вопросы. Например, готова ли инфраструктура госорганов и организаций к использованию ID-карт вместо обычного паспорта и не будет ли излишней нагрузкой на инфраструктуру параллельное хождение обычных паспортов и ID-карт?

Понятно, что любой переходный период — это определённая нагрузка, связанная с изучением нового бизнес-процесса и его адаптацией в рабочей среде. В какой-то мере этот процесс можно сравнить с внедрением банковских пластиковых карт: вначале это кажется чем-то сложным, а затем все понимают, насколько это удобно, и процесс становится интуитивно понятным и успешно масштабируется. Тем более что ID-карта должна позволить совершать максимально возможное количество услуг не выходя из дома.

С учётом того, что нет обязательного одновременного перехода на ID-карты, то практически полный переход на них может произойти в течение 10 лет (по истечении срока действия паспортов, у которых он составляет 10 лет). Однако развитие электронных сервисов и возможности ID-карты должны ускорить замену нынешних паспортов на ID-карты у основной массы активного в цифровом мире населения.

С внедрением БИСРС и новых удостоверяющих документов мы станем на шаг ближе и к электронному правительству. Уже с января 2021 будет функционировать БИСРС и новая общегосударственная автоматизированная информационная система, что позволит предоставить новые электронные сервисы взаимодействия граждан, бизнеса и государства с помощью ID-карты, личного кабинета, единого портала электронных услуг, модернизированной системы межведомственного документооборота и программного комплекса «Одно окно».

Стоит задача по переводу 300 административных процедур в электронную форму до 2024 года. А кроме того, правительство рассматривает дополнительный перевод в электронную форму ещё 30 административных процедур как для физических, так и для юридических лиц.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.