Чем опасно сочетание гриппа и COVID-19 и какая реакция организма на вакцину считается нормой

С 15 сентября в Беларуси проводится кампания вакцинации против гриппа. В нынешнем году она особенно актуальна из-за пандемии коронавируса. Журналист «Гомельскай праўды» пообщалась на эту тему с заведующим отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилией ОСТАПЕНКО.
Лилия Станиславовна, какая реакция организма на прививку от гриппа считается нормальной?

– В месте укола могут быть покраснение, неприятное ощущение, боль в течение двух-трех дней – этого бояться не надо. Но в большинстве случаев человек даже не помнит, куда его укололи. Могут быть признаки обычной респираторной инфекции: ломота, насморк, невысокая температура. Такое состояние также должно сохраняться два-три дня, не больше. Это говорит о том, что начали вырабатываться антитела.

Некоторые отказываются от вакцинации из-за того, что когда-то тяжело ее перенесли. Например, слегли с температурой на две недели. 

– Во-первых, прививку можно случайно сделать в инкубационный период, когда какая-то инфекция уже есть в организме, но ее внешние признаки отсутствуют. Вакцинация проводится после осмотра врача и его заключения, что привиться можно. Изредка бывает, что днем, на осмотре, человек чувствует себя хорошо, а к вечеру ему становится хуже. Во-вторых, циркулирует более 200 видов респираторных вирусов. В сентябре-октябре они обладают повышенной активностью. После прививки человек может два-три раза в течение года перенести инфекцию, но неизвестно, какую именно. Мы не можем повально обследовать людей, чтобы дифференцировать виды вирусов. Из лабораторного обследования, которое проводим, вырисовывается картина, что у нас циркулирует адено-, риновирус или другие.

Как отличить грипп от других вирус­ных инфекций?

– Для гриппа характерны внезапное начало, температура 40 градусов, сильная головная боль, ломота, боль в глазных яблоках. Это не спутаешь ни с чем. Аденовирусная инфекция протекает немного по-другому: тоже может быть высокая температура, но в большей степени поражаются слизистые оболочки. При риновирусной инфекции течет из носа, повышается температура.  Вакцинация в этом году особенная из-за пандемии COVID-19. Есть угроза, что в одном организме могут сочетаться и коронавирус, и грипп – так называемая микст-инфекция. Опасность в том, что оба этих вируса поражают легочную ткань. Главная цель вакцинации против гриппа – защитить от осложнений: пневмонии, отита, синусита, энцефалита. Поэтому даже если привитый человек заболеет гриппом – перенесет его гораздо легче и без осложнений.

Наш иммунитет – хрупкая и очень умная система. Есть мнение, что не надо в нее вмешиваться, она сама сможет противостоять всем угрозам.

– При вакцинации ни в коем случае не вмешиваемся в иммунную систему. Мы же в течение жизни делаем много прививок. Например, от кори. Как мы можем от нее не защищаться, если в мире люди до сих пор умирают от осложнений? Если бы это было вмешательство, поверьте, вакцинации не существовало бы. Наоборот, она подстегивает иммунную систему.

Знакомая делала прививку восемь лет назад себе и своему сыну, который ходил в детский сад. После вакцины они часто, но слабо болели почти весь год. 

– Это стечение обстоятельств. Нельзя однозначно связывать это с прививкой. Всё зависит от состояния иммунитета, переживания стрессов, возраста, индивидуальных особенностей человека. Кроме того, дети до пяти лет часто болеют, бывает, что мама не выходит с больничного, потому что ребенок пошел в коллектив. То же самое у школьников. Подъем респираторных заболеваний приходится на сентябрь, так как создаются новые коллективы. В классе 30 человек, кто-то кашлянул – ребенок подхватил и принес эту инфекцию домой.

Что можно сказать людям, которые сегодня против прививок из-за негативного опыта в прошлом?

– По статистике, из 100 привитых могут заболеть от 2 до 30 человек. Может, тогда эти люди вошли в число заболевших. Ведь бывают разные иммунные системы и разные ситуации. Мы не знаем, когда и где можем подхватить вирус. Поэтому просто могли совпасть события, а человек связал это с прививкой.

Теперь о нынешней кампании вакцинации. Какие прививки делают в этом году? Чем они друг от друга отличаются?

– Беларусь закупает вакцины из России (Гриппол плюс), Нидерландов (Инфлювак). Они трехкомпонентные: в состав входят два антигена вируса А (Н1N1 и H3N2) и вирус В. Также есть четырехкомпонентная вакцина из Франции (ТетраВаксигрип), которая включает не один, а два антигена вируса В. В этот раз антигенный состав обновлен по всем трем компонентам, в предыдущие годы от них не прививались. Эти антигены циркулируют в нынешнем эпидсезоне. Российская вакцина бесплатная. Из Франции и Нидерландов – платные, в медучреждениях области цены разнятся. На стоимость влияет в том числе то, врач какой категории проводит осмотр перед вакцинацией. У некоторых есть установка: если вакцина платная, значит, она лучше. Нет. Просто она другого производства.

Для кого грипп особенно опасен?

– Для детей, людей старше 65 лет, с хроническими болезнями, патологиями сердца, заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, иммунодефицитами. К сожалению, иногда эти состояния считают противопоказаниями для вакцинации против гриппа. Но мнение ошибочно: такие люди требуют первоочередной защиты. Также грипп опасен для беременных женщин. Им нужно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. В коллективе, где привито 70% людей, нарушается цепочка передачи вируса от больного человека здоровому, следовательно, эпидемия невозможна в принципе. Поэтому прививка также актуальна для лиц, которые контактируют с большим количеством людей: дошкольников, школьников, студентов, преподавателей, воспитателей, продавцов, врачей. Получить прививку против гриппа можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях области по месту жительства. Для иммунизации работающих в трудовых коллективах созданы прививочные бригады, которые будут выезжать на предприятия. Люди из групп риска – а это более 32% населения – получат бесплатную вакцинацию.

Если человек не входит в этот список, он может привиться только платно?

– Можно выбрать любой вариант из тех, которые имеются в конкретном медучреждении.

Известно, кому обязательно нужно прививаться. А есть ли такие люди, которым можно не делать вакцину? Например, тем, у кого крепкий иммунитет.

– Нет. Вирус гриппа очень коварный: приспосабливается и мутирует. Человек, возможно, не будет болеть пять лет, семь. Но потом может сложиться необычная ситуация: например, он поедет в командировку или в другую страну и подхватит там вирус.

Что нужно делать после того, как привился? Говорят, лучше ограничить физические нагрузки, чтобы организм тратил силы на выработку антител.

– Если после прививки мы придем домой и будем лежать не двигаясь, быстрее антитела не выработаются. Чтобы они появились, после прививки должно пройти примерно от 7 до 21 дня. Тем не менее это не значит, что после прививки можно бежать марафон. Лучше сильно не перегружать организм: не переохлаждаться, не стоять на сквозняке, иначе возможно спровоцировать другое заболевание. А человек подумает, что это из-за прививки.

Защита от гриппа действует от 6 до 12 месяцев?

– Так и есть, поэтому и нужно прививаться ежегодно.

Сколько человек в области планируется привить? – Более 560 тысяч – около 40% населения. Сейчас привито свыше 18%.

Слышала, что вакцина может защитить в какой-то степени от других вирусов.

– Да, в состав российской входит полиоксидоний, который обладает иммуномодулирующими свойствами. В остальных вакцинах этого вещества нет.

Источник: gp.by
© Правда Гомель

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.