Важно проверить печи

Каждый четверг члены смотровой комиссии, созданной при центре социального обслуживания населения, откладывают в сторону основные дела и выходят в рейд по улицам райцентра. Место сбора — у здания почты. Именно там руководитель группы Елена Бакаева определяет задачи и обозначает маршрут следования. На прошлой неделе он проходил по улицам Первомайской, Лесной, Янки Купалы и Заслонова.

— В Ветке в большинстве своём дома оборудованы газовым отоплением. И тем не менее у многих сохранились печки. Поэтому в преддверии отопительного сезона мы больший акцент делаем на посещение домов именно с печным отоплением, — поясняет Елена Бакаева. — К сожалению, многим каждый год приходится напоминать элементарные правила ухода за ними.

Впрочем, напоминать приходится не всем. В доме №63 по улице Первомайской всё в полном порядке. Многодетная мама Елена (в семье четверо детей) успевает и работать, и за домом следить: в каждой комнате установлены автономные пожарные извещатели, грубка побелена, на полу перед топкой вместо листа жести уложен кафель. Это, по словам инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ветковского РОЧС Аллы Лисичкиной, правилами пожарной безопасности допускается.

— Основное отопление в доме газовое. А печку иногда протапливаем. Но всё равно поддерживаем её в полном порядке, — рассказала членам комиссии Елена Панаид.

Ветковчанам, которые проживают в домах №4 и №10 по улице Лесной, такому порядку стоит поучиться. Печки к отопительному сезону не готовы: ремонта требуют дверцы топливников, вокруг которых обсыпалась штукатурка, асбестоцементную трубу следует обложить кирпичом, установить в жилых комнатах извещатели. В ноябре, заверила Елена Бакаева, комиссия проверит качество исполнения обещаний, которые дали мужчины при первичном осмотре их жилищ.

Без серьёзных замечаний обошлось и на улице Янки Купалы. Марии Приходько порекомендовали установить АПИ. Непредвиденные расходы ветковчанку, разумеется, не порадовали, но противоречить проверяющим женщина не стала: на карте стоит собственная безопасность, а она, пожалуй, важнее.

Многодетная мама Татьяна Новикова, дом которой также осмотрела комиссия, готовится к переезду. В ближайшем будущем её семья будет жить в комфортабельном жилье. Пока же они ютятся в простеньком стареньком домике. Но и к нему вопросов у специалистов не возникло: печка досмотрена, АПИ установлены. В прошлом же году по Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы дом был оборудован сигнально-звуковым устройством с выводом на фасад.

Квартиры ещё двух многодетных семей, которые проживают в доме 1г по улице Заслонова, посетили, скорее, «для галочки». За всё время работы там не за что было зацепиться ни одному субъекту профилактики. Но напомнить о правилах безопасности в быту и раздать предупреждающие памятки и буклеты, считают специалисты, лишним никогда не бывает.

Правда, время от времени в работе смотровых комиссий случаются сбои. Чаще всего из-за невыверенности списков.

— В этот раз мы постучали в дверь, где по данным, предоставленным Ветковской ЦРБ, проживает человек, ведущий асоциальный образ жизни. Как оказалось, на молодого человека лишь единожды был составлен протокол за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Со всех видов учёта он давно снят, а нам сведения об этом переданы не были. Получается, что и человека зря потревожили, и работу комиссия провела бесполезную, — приводит пример досадного недоразумения Елена Бакаева. — И это, к сожалению, не единичный случай.

Всего в списках смотровой комиссии при центре социального обслуживания населения состоит 352 человека. Это люди, ведущие асоциальный образ жизни, многодетные, опекунские и приёмные семьи, семьи, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, одинокие и одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды ІІ группы, должники за жилищно-коммунальные услуги. Обследовано с начала года 84 домовладения.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.