С весны до поздней осени кипит работа в поле

Для старосельца Александра Зуева просидеть 10–12 часов в кабине трактора, оставляя позади километры ровных борозд, — привычное дело. Только за эту осень механизатор на своём МТЗ-322 вспахал около 360 га пашни и посеял более 460 га озимых зерновых. Впереди ещё поднятие около 250 га зяби. Работы хватит до поздней осени. И сельчанин со всей преданностью к земле готов её выполнять.

В своё время Александр Зуев попробовал поработать в нескольких хозяйствах Гомельского района. Но прижиться в чужой стороне не получилось. Старосельские просторы, по словам мужчины, обладают особым магнетизмом. И после возвращения в 2005 году в отделение «Старое Село» КСУП «Тепличное» в нём открылись скрытые резервы: Александр стал одним из лучших хлеборобов района, уверенно удерживая это звание на протяжении многих лет. Его имя не единожды громко звучало в перечне передовых ветковских аграриев, а фотографии часто мелькали на газетных полосах. Вот и в этом году во время жатвы на старосельских полях и угодьях КСУП «Тепличное» в бункер его старенького КЗС-10 легло более тысячи тонн зерна.

Сегодня механизатор не мечтает о больших высотах, считая, что фанфары сбивают с рабочего ритма. Занимаясь обработкой почвы, останавливается в поле лишь для того, чтобы внимательно осмотреть свой трактор, который верой и правдой служит уже 11 лет. Прислушивается к работе двигателя, проверяет и регулирует узловые механизмы, потому как знает, что техника должна работать как швейцарские часы — чётко и без сбоев. Тогда и посеяно будет вовремя, и урожай ляжет в закрома самого высшего качества.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.