Хотите сделать Ветку красивой? Спросите у молодёжи, как!

Квартира или дом — то место, где находиться безвылазно нужно в последнюю очередь. Особенно тёплым летом или золотой осенью. А если вы молоды, то это вообще преступление. Но, попав на улицу, тоже не хочется бессмысленно слоняться во дворе. Куда же себя деть в Ветке молодому человеку?

Сперва я назову самые посещаемые места в райцентре и то, что здесь сделано местными властями для организации досуга горожан. По результатам общения со сверстниками и их родителями я подтвердила правильность своих предположений: самые посещаемые уголки нашего города — зона отдыха «Ставок» и сквер на Красной площади. И жители Ветки детально ответили, почему именно эти места они выбирают для прогулок. Во-первых, оба являются частью природной зелёной зоны. А во-вторых, в дополнение к красотам природы здесь немало сделано и руками человека. В «Ставке», например, и старым, и малым нравится наличие лавочек в большом количестве, отсутствие машин вблизи зоны отдыха, уютное освещение в тёмное время суток, богатая детская площадка, популярные у пешеходов и велосипедистов аккуратные дорожки, обустроенный остров с лавочками и беседкой. А вот центр города манит своим фонтаном, магазинами, музеем. Укрыться от зноя или дождя здесь помогают раскидистые кроны деревьев. Из плюсов можно выделить наличие лавочек, широкие пешеходные дорожки, открытую площадку летнего амфитеатра, на которой по вечерам транслируют фильмы.

Как можно понять из вышесказанного, популярны эти места у ветковчан и гостей нашего города из-за обилия элементов благоустройства. Да, власти действительно постарались и превратили парк и сквер в уютные городские объекты. Уделяется им немало внимания и сегодня — не случайно же рядом с амфитеатром появилась приметная кованая композиция в виде деревца с рушником. Но такого же благоустройства и внимания недостаёт периферийным улицам и дворовым территориям.

Молодёжь хотела бы видеть в городе больше беседок, особенно во дворах домов и возле озера Ставок. Многие вспоминают о катамаранах, которые уже несколько лет не появляются на озере. При этом 100% моих собеседников высказали желание видеть катамараны в тёплое время года не только на праздниках, но и просто в выходные дни.

Насущной проблемой стал пляж, а точнее — его наличие лишь на одном участке берега реки Сож, притом что на территории района множество рек и водоёмов. Понятно, что это оборудованное для купания и отдыха место в жаркие дни заполняется большим количеством людей, что создаёт дискомфорт для его посетителей. Интересным мне кажется и предложение одного из жителей нашего города по организации работы возле пляжа ларька с мороженым и квасом.

Отмечают молодые ветковчане нехватку турников и качелей на детских площадках и за их пределами. Любители собак жалуются на дефицит мест для выгула их домашних любимцев. А самым большим минусом для молодёжи является отсутствие в городе развлекательных заведений, где можно было бы отдохнуть не только в тёплое, но и в холодное время года.

Таким образом, мы видим, что основная проблема организации досуга в городе сосредоточена в отсутствии развлекательных заведений и мероприятий, которые бы проводились не только по праздникам, но и в выходные дни, когда основная масса жителей свободна и может принять в них участие, например показ фильмов по вечерам.

«Всяк кулик своё болото хвалит» — каждый знает это устойчивое выражение. Или это поговорка? Впрочем, не важно, что именно это. Суть его понятна. Мне 20 лет, и все из них я провела в Ветке. И хочу здесь не просто жить, а радоваться преображению родного города, видеть его развитие, гордиться им и хвалить его. И с такой же любовью относятся к Ветке все мои друзья. Не случайно же никто из них не отказался поговорить со мной о современности и будущем райцентра для этого письма в редакцию.

Татьяна ЧИКИЗОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.