Важно знать об АЧС

Где и когда чума появилась?

Истоки этой беды следует искать в далёкой Африке. Именно там в 1903 году были зафиксированы первые вспышки африканской чумы свиней. И до середины прошлого века болезнь была распространена исключительно на Чёрном континенте. По большей части болели ею дикие африканские свиньи, но вирус поражал также и ввозимых свиней европейских пород. При этом если для первых он не был опасен, то для вторых оказался смертелен.

В 1957 году заболевание из Анголы было занесено в Португалию, а в 1960 г. — в Испанию. Впоследствии инфекция распространилась в другие европейские страны, а в период с 1978 по 1980 год была обнаружена по другую сторону Атлантики.

Регистрировалась АЧС и в Советском Союзе в 1977 году — в Одесской области и Молдавии. Так что для нас эта болезнь, в общем-то, не новая. В Одесскую область она пришла, к примеру, с добавленными в корм домашним свиньям пищевыми отходами с кораблей дальнего плавания. Впоследствии там было уничтожено всё поголовье свиней не только в очагах заболевания, но и в 30-километровой зоне.

7 лет назад чума пришла в Беларусь

21 июня 2013 года вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована на территории нашей страны. К концу августа в стране было зафиксировано уже два очага заболевания — к Гродненской области добавилась ещё и Витебская. Однако к чести наших аграриев, специалистов-ветеринаров и благодаря тем мерам, которые были приняты на уровне руководства страны, мы у себя эту проблему локализовали, не позволили заболеванию распространиться.

Что это за болезнь и опасна ли она для людей?

Африканская чума свиней — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней — характеризуется быстрым распространением, высокой степенью смертности животных. Практически 100% заболевшего поголовья погибает. Около 1–2% животных приобретают иммунитет. Впоследствии они являются основным источником распространения заболевания.

Опасности для жизни и здоровья человека африканская чума свиней не представляет.

Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Передача вируса АЧС происходит двумя путями. Первый путь — это непосредственный контакт здоровой свиньи с больной, второй, опосредованный, путь — через инфицированные корма, подстилку, предметы ухода, продукты питания. Например, если у хозяина заболела свинья и он, не показав животное работнику ветеринарной службы, её убил, а продукты убоя отдал родственникам и знакомым.

Распространение АЧС воздушно-капельным путём не установлено, и этот вирус от подворья к подворью по воздуху попасть не может.

В связи с тем, что отсутствуют средства лечения и вакцина для профилактики заболевания, основным методом борьбы с вирусом АЧС является полное уничтожение поголовья свиней в очаге заболевания и неблагополучном пункте с последующим проведением комплекса ветеринарно-санитарных работ.

Каковы признаки болезни?

Первые признаки — это отказ от корма, температура тела до 42 градусов. Характерными признаками также являются рвота, угнетение животного, жажда, может наступить паралич задних конечностей, кровавый понос, кровавые выделения из носа. На коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1–5-й день, реже — позднее.

В случае если у вас заболело животное, даже без характерных признаков для АЧС, вам необходимо тут же обратиться к специалистам ветеринарной службы района или в сельский Совет.

Надо ли нам забивать животных?

Никто не запрещает в любом из регионов Беларуси колоть свиней. Но это надо делать цивилизованно и под контролем. У нас определён порядок, как это делать. Должен присутствовать работник ветеринарной службы, чтобы убедиться, что животное здоровое и что хозяин может спокойно распоряжаться полученной мясной продукцией. Никакой панике поддаваться не нужно. Необходимо больше обращаться к ветеринарной службе, которая может компетентно ответить на вопросы и в случае необходимости принять оперативные меры.

В настоящее время только в Беларуси у животных описано 593 болезни. Среди них есть болезни, общие для животных и человека, — их 198. Речь идёт сейчас не об африканской чуме, а о других болезнях, которые опасны для человека. Поэтому ветеринарный контроль должен присутствовать повсеместно.

Выполняйте следующие рекомендации!

Первое, что рекомендуют специалисты в данной ситуации, внимательнее наблюдать за поголовьем свиней, которое люди держат на своём подворье. Ни в коем случае не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней. Их следует утилизировать в установленных местах.

Ещё один очень важный момент — не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных местах. Покупая корма, нужно посмотреть наличие документов, подтверждающих их происхождение и безопасность, наличие разрешения на торговлю и т.д. Не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках без ветеринарных сопроводительных документов. Необходимо допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения мероприятий. Надо немедленно сообщать им обо всех случаях заболевания свиней.

Не допускайте посещения личных подворий посторонними лицами. В этих ситуациях надо охранять свою территорию, ведь посторонние люди могут «принести» какую-нибудь болезнь. Также советуют постоянно вести борьбу с грызунами и не завозить свиней из других регионов без согласования с Государственной ветеринарной службой района. Лучше лишний раз спросить, можно ли покупать там свиней, ради благополучия своего подворья, деревни в целом, региона и нашей страны.

Как вести себя охотникам?

Вирус африканской чумы свиней может переноситься не только с продукцией животноводства, но и дикими кабанами. Особую тревогу вызывает тот факт, что в большинстве регионов Российской Федерации, где установлены очаги АЧС, этим заболеванием были заражены дикие кабаны. Как это происходит? Люди без консультации с ветеринарным врачом могут выкидывать или закапывать павших животных в лесу, на свалку. Поедая трупы этих животных, заражаются дикие кабаны. Если подобные факты будут выявлены у нас, то правоохранительные органы будут привлекать людей к ответственности, потому что это является прямым фактором перезаражения и нарушением всех ветеринарно-санитарных норм.

В тех регионах, где разрешено изъятие диких кабанов, должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила. При убое животного нужно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туши и внутренних органов. Обязательно надо оборудовать специализированные площадки, где можно было бы это нормально сделать, не загрязняя тушу. Так будет проще увидеть заболевание, если оно есть. Если туши перевозят из одного региона в другой, должны быть сопроводительные ветеринарные документы.

Особые меры надо принимать и по утилизации павшего дикого кабана (его смерть может быть вызвана разными причинами, не только от африканской чумы свиней, но и от классической чумы, других болезней). В постановлении Минсельхозпрода от 24 сентября 2012 года №61 чётко регламентировано, как эти работы нужно проводить в охотхозяйствах. Если порядок будет соблюдаться, то при возникновении заболевание будет купироваться и не будет распространяться.

Безопасно ли покупать свинину на рынках и в магазинах?

Продукция, которая выпускается белорусскими предприятиями, абсолютно безопасна. У нас налажен контроль на всех уровнях — как говорится, от стойла до стола. В эту работу включены ветеринарные врачи, санитарно-эпидемиологическая служба, отделы первичного ветеринарного контроля мясокомбинатов и др. Они ничего не пропустят. В последние годы этот контроль усилен. Можно не беспокоиться: опасности нет. Другое дело, когда распространяется продукция личных подсобных хозяйств, полученная от убоя животных без соответствующего надзора ветврача. Такими действиями люди способствуют распространению болезни, приносят беду в другие подворья и тем самым усложняют эпизоотическую ситуацию.

Ещё несколько советов

Территория личного подсобного хозяйства граждан должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких животных.

На территории личного подсобного хозяйства граждан должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащённое средствами личной гигиены.

Помещения для содержания продуктивных животных необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки — очищать, мыть и дезинфицировать.

В период выращивания продуктивных животных граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья питомцев, контролировать их поведение, поедаемость корма, потребление воды.

Граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны незамедлительно известить районную (городскую) ветеринарную станцию о подозрении в заболевании продуктивных животных в случаях отказа от корма, повышения температуры тела, неадекватного поведения, а также при падеже продуктивного животного.

Забор воды для приготовления кормов должен осуществляться из тех источников, которыми пользуетесь сами.

1

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.