Как не стать жертвой кишечной инфекции

Лето — благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. В организм здорового человека возбудители проникают с водой, продуктами питания, через предметы домашнего обихода, бельё, игрушки, грязные руки.

Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание.

Вирусные кишечные инфекции широко распространены во всех странах мира. Источником их распространения является больной человек или носитель возбудителей кишечных инфекций (без клинических проявлений). Механизм передачи — фекально-оральный, реализующийся посредством следующих путей передачи: контактно-бытового (грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски), водного, пищевого. Может быть и воздушно-капельный механизм заражения для кишечных инфекций вирусной этиологии.

При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации.

Меры профилактики ОКИ, в том числе вирусной этиологии:

— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

— для питья использовать бутилированную или кипячёную воду;

— овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей — ещё и кипячённой водой. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины;

— тщательно проваривать и прожаривать продукты; разогревая супы, доводить их до кипения; готовность мяса или птицы определять по цвету соков (они должны быть прозрачными);

— не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;

— выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку;

— на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов.

О. БОНДАРЕНКО, врач-эпидемиолог Ветковского райЦГЭ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.