Порядок на улицах создаёт положительный имидж страны

Вандализм — это осквернение зданий и иных сооружений, порча имущества в общественном транспорте или иных общественных местах. Вандализм выражается в нанесении различных надписей, нередко нецензурного характера, на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях, в загрязнении стен домов, и других сооружениях, порче оборудования транспортных средств (сидений, окон, поручней и т.п.), лифтов в жилых домах и учреждениях, повреждения садового оборудования и аттракционов в парках и т.д. Особенно остро вандализм проявляется среди подростков. Подростковый пик вандализма приходится на 11–13 лет. При этом разрушения считаются для них развлекательным времяпровождением. Прежде всего, профилактика вандализма осуществляется в школах. Данное противоправное деяние влечёт за собой серьезные материальные издержки.

В уголовном и административном законодательстве существует перечень статей, под юрисдикцию которых попадают действия вандалов. Нарушителей привлекают к ответственности по статье 10.9 КоАП Республики Беларусь «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества». Причинение ущерба в незначительном размере предусматривает штраф до 50 базовых величин (если в этих действиях нет состава преступления).

Если же сумма нанесённого вреда превысит 40 базовых величин, нарушителю грозит уголовная ответственность. В частности, по статье 341 УК Республики Беларусь «Осквернение сооружений и порча имущества» — осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления — наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом.

Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически- и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды. Однако нередки случаи загромождения улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования, а также нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов жителями. В административном законодательстве существует статья 21.14 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов», под юрисдикцию которой попадают вышеуказанные противоправные действия. Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами — влечёт наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо — от десяти до двадцати базовых величин. Нарушение других правил благоустройства и содержания населённых пунктов — влечёт наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати до ста базовых величин.

Также хочется отметить, что нередки случаи нарушения общественного порядка.

Общественный порядок — это границы дозволенного в обществе, рамки допустимости в отношениях между людьми, преступив которые виновный действует всегда противоправно, во вред общественным интересам и интересам каждой личности в отдельности. В административном законодательстве существует статья 17.1 КоАП Республики Беларусь «Мелкое хулиганство», в которой определено, что нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, — влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Андрей СЕРАФИМОВИЧ, Вриод начальника Ветковского РОВД.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.