Учреждение, где помогают справиться с зависимостью

Елена ВАСИНА, врач-психиатр-нарколог Ветковской центральной районной больницы:

— Отделение медицинской реабилитации «Ключ» Гомельского областного наркологического диспансера — учреждение, где помогают справиться с зависимостью тем, кто действительно хочет завязать с алкоголем и наркотиками и начать новую жизнь. Надо понимать, что в проблеме алкогольной зависимости есть три компонента — биологический, психологический и социальный. Традиционно белорусская наркология делает основной упор на физиологию, то есть помогает человеку выйти из состояния запоя или продолжительного употребления наркотиков, снять состояние отмены, справиться с разрушающими последствиями для организма. На данном этапе пациенту могут предложить в основном лишь медикаментозные средства, «стоп-методики» — кодирование, гипноз, «торпеды». Это действительно хороший толчок, чтобы начать вести трезвый образ жизни. Но чаще всего этого оказывается недостаточно. В центре с зависимыми людьми работают психологи, которые вырабатывают внутреннюю мотивацию трезвого образа жизни. Люди учатся жить без употребления.

Однако, как показывает мой опыт, очень немногие из граждан соглашаются на безмедикаментозное лечение. В настоящее время на учёте у нарколога стоят более 400 человек, меньше одного процента согласились пройти курс реабилитации в «Ключе». Героиня предыдущей публикации — одна из немногих. Я увидела, что она твёрдо решила бросить пить, но самостоятельно справиться не могла. Лечение в центре оказалось максимально эффективным в таком случае. Ещё три года женщина будет ежемесячно наблюдаться, и если всё сложится благополучно, то с профучёта она будет снята.

Есть у нас ещё несколько примеров излечения от алкогольной зависимости. Помогли всё те же психологи из «Ключа». Две женщины хотят пройти терапию повторно, чтобы поддержать эффект. И я это стремление только поддерживаю.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.