Путешествие в удивительный мир неглюбского наследия

Малая родина… Это самый заветный уголок, самое родное место, к которому всем сердцем прирастаешь ещё в детстве, может, даже и не осознанно. Но любовь эта навсегда, на всю жизнь.

У ребят Неглюбской школы малая родина ассоциируется не только с родными местами, но и вызывает гордость за своих именитых земляков, за сохранившиеся традиции и обряды. Ну и, конечно же, за уникальное и неповторимое неглюбское ткачество. Школьники с интересом исследуют всё это духовное богатство своих односельчан и всегда находят в нём что-то новое и полезное для себя.

Важно, что всё, что ребята узнают и находят в неисчерпаемой сокровищнице своих предков, они с гордостью демонстрируют на различных школьных и районных мероприятиях. Вот и 14 июля в Неглюбской школе было проведено «Путешествие в удивительный мир неглюбского наследия». Ребята посетили краеведческий уголок школьного музея, где юные экскурсоводы рассказали о знаменитых земляках, воинах-интернационалистах, вспомнили события Великой Отечественной. Интересно было увидеть историю школы в фотографиях и воспоминаниях именитых выпускников. Задержались ребята и у стенда, посвящённого традициям неглюбского ткачества, чтобы ещё раз убедиться в красоте и неповторимости произведений своих бабушек и прабабушек.

Следующей остановкой познавательного путешествия была комната ткачества, где педагог А.Г. Ковтунова дала мастер-класс по ткачеству знаменитого неглюбского рушника. Ребята получили интересную возможность самим стать участниками уникального процесса.

А завершилось путешествие настоящим праздником. Школьникам была представлена инсценировка святок «Перед Покровом». Здесь девочки говорили на неглюбском диалекте, употребляя местные пословицы и поговорки. Тут же прозвучала легенда о происхождении речки Гневки. Очень интересно был продемонстрирован неглюбский женский строй в одежде и неповторимые изделия местного ткачества.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.