Нарушения Правил дорожного движения влекут наказание

пьяньАдминистративное взыскание — это мера ответственности за административное правонарушение. За совершение правонарушений в области безопасности дорожного движения могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания: предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу.

Если предупреждение состоит в письменном предостережении физического лица о недопустимости противоправного поведения, то штраф является денежным взысканием, размер которого определяется исходя из базовой величины, установленной законодательством Республики Беларусь на день вынесения постановления о наложении административного взыскания. Минимальный размер штрафа, налагаемого на физическое лицо, не может быть менее 0,1 базовой величины. Минимальный размер штрафа, налагаемого на индивидуального предпринимателя, не может быть менее 2 базовых величин, а на юридическое лицо — менее 10 базовых величин. Максимальный размер штрафа, налагаемого на физическое лицо, не может превышать 50 базовых величин. Максимальный размер штрафа, налагаемого на индивидуального предпринимателя, не может превышать 200 базовых величин, а на юридическое лицо — 1000 базовых величин.

Как пояснила старший инспектор административной практики отделения Госавтоинспекции райотдела милиции Елена Матиевская, штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутыми административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, юридическим лицом — не позднее пятнадцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления — не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения. В случае неуплаты штрафа в срок, речь будет идти о принудительном взыскании через районный (городской) суд, хозяйственный суд или иной государственный орган в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Вместе с этим допустима рассрочка исполнения административного взыскания в виде штрафа до шести месяцев.

Лишение специального права применяется за грубое нарушение порядка пользования этим правом. Устанавливается на срок от шести месяцев до трёх лет. Постановление о лишении права управления транспортными средствами исполняется уполномоченными лицами органов внутренних дел.

Лица, в отношении которых вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде лишения специального права, считаются лишёнными этого права со дня вступления постановления в законную силу. Если после вынесения судами постановления о лишении права управления транспортным средством лицо, лишённое этого права, не сдало водительское удостоверение и талон к нему, то срок лишения этого специального права исчисляется с момента фактического изъятия у него этих документов. По истечении срока лишения специального права лицу, подвергнутому данной мере административного взыскания, возвращаются изъятые у него документы в порядке, предусмотренном законодательными актами Республики Беларусь.

— В текущем году в Ветковском районе лишены права управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 29 человек, при этом 6 из них до сих пор не сдали водительское удостоверение и талон к нему, — отметила старший инспектор административной практики.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.