На минувшей неделе первый заместитель главы района Сергей Заблоцкий провёл информационную встречу с коллективом районной ветеринарной станции

В силу специфики профессиональной деятельности первый заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома Сергей Заблоцкий с членами коллектива районной ветеринарной станции сталкивается практически ежедневно. Вместе они решают вопросы, волнующие специалистов-животноводов местных сельхозпредприятий. И вот вместе обсуждали темы, которые им интересны как людям и как гражданам.

Проходило это общение в рамках информационной встречи, участниками которой представители руководства района и члены трудовых коллективов становятся с системным постоянством уже не первый год. Цель таких встреч — конструктивный обмен информацией и мнениями: власть рассказывает о проделанной работе и делится планами, а народ даёт свою оценку этой работе и подсказывает проблемы, которые волнуют конкретных людей. И в большинстве случаев результатом такого общения становится единство мнений, согласованность планов и решение проблем.

При встрече Сергея Заблоцкого с ветеринарными врачами многие темы разговора задали именно работники ветстанции. Так, например, состоялось обсуждение проблем трудовой миграции и эмиграции.

Заместитель главы района, говоря о причинах подобных явлений в нашей жизни, отметил, что в наш век прозрачных границ трудовая миграция — процесс нормальный и остановить его невозможно. Рабочая сила, как товары, услуги и капиталы, — это серьёзный ресурс на глобальном рынке, за привлечение которого разворачивается серьёзная борьба. И Беларусь в этой борьбе достаточно конкурентоспособна. Сергей Заблоцкий на живых примерах рассказал, как люди в поисках «больших зарплат и неограниченных перспектив» пытались найти себе применение на Западе, но были разочарованы. И теперь на вопрос, не желают ли они снова попытать счастья в заморских краях, с уверенностью отвечают: а зачем, если я и здесь могу заработать столько же!

Очень легко за границей нарваться на обман. Чтобы обезопасить от этого сограждан, в нашей стране действует отлаженный механизм, который позволяет трудоустроиться легально и прозрачно. Любой посредник — юрлицо или ипэшник, который помогает найти работу за границей, обязан иметь лицензию, выдаваемую Министерством внутренних дел. Даже реклама должна быть согласована с ведомством. Перечень таких организаций есть на сайте МВД, нередко печатается и на страницах нашей газеты.

Самостоятельный выезд на работу за границу у нас не запрещён. Но все известные случаи нарушения прав наших граждан за рубежом связаны именно с самостоятельным выездом. О таких случаях и рассказал Сергей Заблоцкий: зарплата выплачивается меньше обещанной, бытовые удобства предоставляются минимальные, стоимость проживания завышается.

Многих обманывают даже на стадии поиска работы. Нечестные конторы, предлагающие трудоустроить белорусов, требуют предоплату за свои услуги, но потом быстро сменяют «онлайн-прописку» и реквизиты. К тому же все эти посредники находятся где-то за границей — номера телефонов украинские и польские. Узнать точно где, как и на каких условиях будешь работать, получится только на месте. Тем временем на форумах ходит немало печальных историй о том, как обещанный отель оказывался общагой, а чтобы добраться до работодателя, приходилось пройти через нескольких посредников, каждый из которых требовал мзду.

Да и, что бы ни говорили, труд там адский. А на выходе никаких ожидаемых сверхзаработков. Стоит ли оно того? Уверены, что, если так же стараться, достойно заработать можно и у нас!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.