Лесные и торфяные пожары во всём мире справедливо считаются одними из крупнейших стихийных бедствий

 А потому предупреждение огненных стихий в лесных насаждениях является одной из главных задач как лесной охраны страны, так и её граждан.

Чаще всего лесные пожары возникают по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ; вследствие игры детей с огнём; при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса, а также от сельскохозяйственных палов. В редких случаях виноваты естественные причины: удар молнии; самовозгорание торфяника.

Как же не стать виновником пожара в лесу?

Будьте предельно осторожны с огнём в пределах любой природной территории. А в лесах — строго соблюдайте правила пожарной безопасности.

В пожароопасный сезон не разводите костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках, на участках повреждённого леса (ветровал и бурелом), торфяниках, а также в местах с подсохшей травой.

Знайте, что разведение костров (в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и т.п.) допускается лишь на обустроенных площадках, окаймлённых минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также в местах, исключающих повреждение огнём крон, стволов и корневых лап растущих деревьев. По миновании надобности костёр должен быть потушен до полного прекращения тления.

Оставлять в лесу непотушенные источники горения и тления (горящие спички, окурки и др.) запрещено. Как нельзя бросать на лесную подстилку промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися и горючими жидкостями бумагу, ткань, паклю, вату и другие материалы.

Напоминаем, что актуальную информацию о классе пожарной опасности можно узнать по карте запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь на сайте Министерства лесного хозяйства, а также на сайте Ветковского спецлесхоза в разделе «Класс пожарной опасности». Можно и позвонить по телефону 8 (2330) 2-32-64 (дежурная служба).

В. СУДАКОВ, директор ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.