Диалог между духовенством и властью

Ветковские священнослужители встретились с заместителем главы райисполкома Сергеем Кончицем. Обсудили многое: от социально-экономического развития района до благоустройства храмов.

Подобный формат (в рамках дополнительной информационной встречи. — Прим.) диалога между духовенством и властью был выбран впервые. Настоятели приходов с большим интересом слушали о достижениях района в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере, строительстве. Затронули и тему избирательной кампании, которая завершится 9 августа. Сергей Кончиц уверен: у священнослужителей есть возможность ориентировать людей на участие в выборах.

Впрочем, уверены власти, авторитет священников может быть полезным и в других направлениях. Например, в части профилактики правонарушений и алкоголизма. В районном центре встречи представителей церкви с людьми, сбившимися с верного пути, проходят на регулярной основе. Инициируют их в райотделе милиции. Этот положительный опыт, по мнению С. Кончица, можно перенести и на сельские населённые пункты.

Волнуют районное руководство и заботы, которыми сегодня живут храмы. Так, сегодня все земельные участки, на которых размещаются культовые объекты, должны быть зарегистрированы в установленном порядке, напомнил начальник отдела землеустройства Алексей Коробов. В Ветковском районе этот вопрос давно решён. Осталось лишь несколько технических моментов — подключить электричество в часовне в урочище Шубино, завершить оформление земельного участка в Новосёлках под строительство часовни.

Отдельная тема разговора — соблюдение в храмах норм пожарной безопасности. Нет-нет да и поступают из разных уголков Беларуси тревожные сообщения. В ноябре 2019 года горела деревянная церковь XVIII века в Кобринском районе, годом ранее пожар произошёл на территории Петропавловской церкви под Минском. Впрочем, подобную трагедию пережили и жители нашего района. В 2006 году огонь уничтожил церковь в аг. Даниловичи. На восстановление святыни собирали всем  миром: помогали люди, сельхозпредприятия, весомую лепту внесло РУП «Гомельэнерго». Этот урок священнослужители усвоили очень хорошо. Автономными пожарными извещателями, первичными средствами пожаротушения оборудованы все храмы, заверили настоятели приходов.

— Нас впервые пригласили на встречу, где  обсуждалось социально-экономическое развитие нашего региона. Это было очень полезно и интересно, — поделился впечатлением настоятель храма Преображения Господня г. Ветки  Михаил Борисёнок. — Прихожане задают разные вопросы, и теперь мы будем владеть информацией, чтобы давать компетентные ответы. Считаю, подобные встречи власти и духовенства должны проводиться ежегодно.

А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.