С безмерным чувством уважения к людям в белых халатах!

Уже полгода мы живём с проблемой, которая больше других заботит каждого человека в нашей стране. Невесть откуда взявшегося, невидимого, коварного и страшного врага, перед которым оказались бессильны современные лекарства, привычные методы лечения, способы профилактики и диагностики, мы называем коронавирусом.

Не только простые люди, но и правительства крупнейших стран оказались не готовы к пандемии. Ветковчане, также как и прочие, к сожалению, не были готовы противостоять распространению вируса: на первых порах ни в индивидуальном, ни в коллективном сознании нам не удавалось закрепить мысль об опасности. И первыми, кто забил тревогу, а потом встал на нашу защиту, были медики.

Чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля, они сутками работают на своих местах в поликлиниках, больницах, в бригадах скорой помощи: принимают пациентов. Не считаясь ни с личным временем, ни со своим здоровьем и безопасностью, борются за каждого больного.

Как в героическом 1941-м ополченцы защищали города с одной винтовкой на двоих, так и в начале эпидемии медикам не хватало защитных масок, перчаток, средств дезинфекции, специальных костюмов. Но врачи и медсёстры удержали ситуацию под контролем и не допустили лавинообразного роста заболеваемости. И эта способность и готовность наших медицинских работников к самопожертвованию и, не побоюсь этого слова, настоящему подвигу достойна глубокого уважения и восхищения!

У меня есть старый школьный товарищ и друг. Хоть наши пути после окончания школы разошлись, но связи мы не теряем: регулярно созваниваемся, поздравляем с праздниками, а в конце прошлого года договорились, что этим летом он с семьёй приедет на недельку ко мне в гости. Работает он в одном из райцентров Минской области врачом-реаниматологом, и эта ответственная должность не позволяет ему уже несколько лет уходить в отпуска. Но, наконец, в больницу пришёл молодой реаниматолог, и у моего приятеля не стало причин для задержки отпуска. Так и появилась наша договорённость.

Но тут грянул коронавирус. И вы знаете, что сделал мой друг? Он пошёл к главврачу, забрал уже подписанное руководителем заявление и попросил отложить его отпуск до окончания пандемии. На мой вопрос «Почему ты отказался от отпуска?» он ответил просто: «Паренёк пришёл хороший, но опыта у него нет. Вот я ему и помогу. Ошибаться в нашей работе нельзя». Это было сказано им без всякого пафоса и рисовки — буднично и твёрдо, как само собой разумеющееся, не подлежащее обсуждению.

Я привёл этот пример лишь для того, чтобы ещё раз подчеркнуть эту замечательную черту, присущую нашим медицинским работникам: на первое место всегда ставить чувство долга, постоянную готовность прийти на помощь людям, презирая риски и опасности, забывая о полноценном отдыхе и личных делах. Многие медработники в это время живут в медицинских учреждениях, чтобы не заразить членов семьи и родственников, валятся с ног от усталости, не видят своих детей, скучают по домашнему уюту, но без роптаний и стенаний делают своё благородное дело. Разве это не называется подвигом?!

Эпидемии бушевали на земле и раньше: сибирская язва, оспа, тиф, туберкулёз, краснуха выкашивали людей миллионами. И тогда тоже врачи проявляли чудеса героизма, стремясь как можно быстрее победить эти страшные болезни. Даже специально заражали себя, чтобы проверить действие новых лекарств и вакцин, понять симптомы и процессы течения болезней. И часто погибали во имя того, чтобы жили другие люди. Современные медики, к счастью, сохранили эти благородные традиции человеколюбия, верности своему долгу и готовности всегда приходить на помощь.

Пока эпидемиологическая обстановка в нашей стране продолжает оставаться непростой. Для борьбы с пандемией, закупки тестовых систем и средств индивидуальной защиты, материальной поддержки медицинских работников государство мобилизовало дополнительные ресурсы. Но какие бы усилия ни принимало государство и какие бы подвиги ни совершали врачи, главная роль в борьбе с коронавирусом отводится каждому из нас. Когда я вижу в общественных местах человека без защитной маски, невольно приходит мысль: «Неужели после такого обилия информации трудно понять, что ты не только рискуешь своим здоровьем, но и подвергаешь опасности других людей. Кто тебе дал право на это?» Ведь если мы все без исключения будем соблюдать правила общественного поведения и личной гигиены, требования самоизоляции, не будем нарушать карантин, то прервём многочисленные цепочки и пути распространения вируса. А этим облегчим работу нашим врачам и будем способствовать затуханию эпидемии.

Загляните в Интернет: тысячи высказываний со словами благодарности и искренней признательности медикам за их героический труд вы там найдёте! И не только слов. Хотя не все из нас живут богато, но многие простые люди, пенсионеры, члены общественных организаций, профсоюзов добровольно перечисляют медучреждениям собранные деньги, закупают средства защиты и аппараты ИВЛ.

Пандемия, конечно же, пройдёт, как прошли и прошлые эпидемии. Появится вакцина, эффективные лекарства и методы лечения, коллективный иммунитет и т.д. Но я абсолютно убеждён в том, что и мы выйдем из неё другими — более опытными, ответственными, собранными и мудрыми. И однозначно — с безмерным чувством уважения к людям в белых халатах!

Григорий КОЗЫРЕВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.