Интересные факты об альбинизме

Альбинизм — одно из самых менее изученных явлений на планете. О людях-альбиносах ходит так много мифов, что в 2014 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН был учреждён Международный день распространения информации об альбинизме. Отмечают его и в Беларуси. Так что давайте не будем забивать голову предрассудками, верить домыслам, а познакомимся с научными фактами, которые помогут развеять многие из наших предубеждений.

Во многих странах «чёрного» континента альбиносов считают проклятыми и уверены, что части тел этих людей являются мощнейшими талисманами. Но на самом деле альбиносы практически ничем не отличаются от других людей. Единственная их особенность — отсутствие пигментации, которое может вызывать ряд побочных симптомов: проблемы со зрением, болезненную восприимчивость к солнечным лучам.

Альбинизм является врождённым (существующим в момент рождения или возникающим до рождения) заболеванием, вызванным сокращением уровня или полным отсутствием меланина. Этот пигмент отвечает за цвет кожи, глаз и волос человека. Альбинизм иногда называют гипопигментацией.

В отдельных областях мира альбинизм более распространён. Например, в Соединённых Штатах 1 альбинос приходится на 20 000 человек, в некоторых частях Африки альбинизм встречается у 1 из 3000 людей.

Некоторые люди в восточной части Африки, особенно в Танзании, где самое большое население людей с альбинизмом в Африке, считают, что ребёнок-альбинос появляется у матерей, которые изменяли с белым мужчиной, либо ребёнок является призраком европейских колонистов.

Альбиносы всегда привлекали внимание, их часто демонстрировали в качестве «диковинок» в цирках. Однако в небольших этнических группах альбинизм был распространён из-за частых родственных браков. Так были выявлены очаги альбинизма в Северной Ирландии. В Южной Панаме среди племени Карибе-куна были обнаружены сотни альбиносов. Из-за тропического солнца, негативно влияющего на состояние здоровья этих людей, им приходилось вести ночной образ жизни. Поэтому их прозвали «детьми луны».

Существует множество видов альбинизма. Глазокожный альбинизм — самый распространённый и самый тяжёлый случай, при котором волосы и кожа остаются бледными на протяжении всей жизни. У некоторых детей, рождённых с менее тяжёлой формой альбинизма, белые волосы и кожа слегка темнеют с возрастом.

Альбиносов сравнивали с вампирами. Действительно, считалось, что их глаза светятся зловещим красным светом. На самом деле у большинства альбиносов цвет радужной оболочки глаз варьирует от серой до голубой и даже коричневой. Красный цвет появляется от света, отражённого от задней части глаза, — так же красные глаза видны на фотографиях из-за вспышки камеры.

Альбинизм может возникнуть у любого позвоночного в животном мире. В некоторых культурах животные альбиносы высоко почитаются. Например, коренные американцы чтут белых бизонов как символ силы и удачи, оберегая их от нападений.

Роман «Моби Дик» Германа Мелвилла основан на реальном случае с белым кашалотом, известном как Мока Дик. Одержимый злостью Мока Дик — «белый кашалот Тихого океана», жил возле острова Мока у южного побережья Чили и претерпел множество атак китобоев, ответив им тем же, и погубив немало моряков.

Примерно 1 из 70 людей является носителем гена альбинизма. Если у обоих родителей есть ген альбинизма, вероятность рождения ребёнка с альбинизмом составляет 25 процентов.

В настоящий момент не существует лечения, которое заставит ваш организм вырабатывать меланин и уменьшит симптомы альбинизма.

Люди с альбинизмом живут долгой и здоровой жизнью, так же как другие. Самая большая опасность для них — это рак кожи, который легче развивается из-за незащищённости от солнечной радиации.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.